Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Какой вид жарки еды называют самым полезным из существующих?

19:03, 30 октября 2023 (обновлено в 9:02 6 2023) 5539

GoodFood – Дипломированный диетолог Медицинского колледжа Бейлора объясняет, как правильно готовить и употреблять жареную пищу в умеренных количествах.

«Способ обжаривания важен, но важна и пища, которую вы готовите. Если вы готовите продукты с высокой калорийностью, в отличие от продуктов с высоким содержанием питательных веществ, подумайте о том, как это влияет на ваше здоровье», - говорит дипломированный диетолог и доцент кафедры семейной и общественной медицины в Бэйлоре Луис Руствельд.

При жарке он советует готовить питательные продукты, такие как фрукты, овощи, злаки и жирную рыбу, в которой содержится много мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Если вы планируете готовить тесто или обмазывать продукты, используйте покрытие, которое предотвращает впитывание масла, особенно при жарке во фритюре или на сковороде. Универсальная мука способствует большему впитыванию масла, поэтому старайтесь использовать муку без глютена, такую как кукурузная или рисовая мука, чтобы предотвратить впитывание масел. Добавление в тесто разрыхлителей, таких как пищевая сода, позволяет продукту впитывать меньше масла. Он также предлагает промокать продукты после жарки, чтобы удалить часть масла.

Обжаривать во фритюре

Для жарки во фритюре требуется приготовление при высокой температуре примерно от 350 до 400 градусов с использованием масел, которые выдерживают высокую температуру дымления, чтобы образовалась корочка, поэтому масла не впитываются. Полезные для сердца масла для жарки во фритюре включают арахисовое, подсолнечное или сафлоровое масло.

Когда пища подвергается воздействию высоких температур, этот метод может привести к образованию конечных продуктов повышенного гликирования, которые представляют собой воспалительные соединения, вредные для сердца при длительном воздействии на них. Поглощенные масла также повышают калорийность продукта.

«Если вы используете масла, которые не подходят для этого способа жарки, у вас есть потенциал для высвобождения воспалительных соединений, которые могут повлиять на здоровье сосудов в долгосрочной перспективе», - сказал он.

Руствельд объясняет, что если вы правильно обжариваете во фритюре и обращаете внимание на температуру и тесто, вы можете наслаждаться продуктами, обжаренными во фритюре, в умеренных количествах.

Обжаривать на сковороде

Обжаривание на сковороде — это метод, требующий более низких температур и содержащий мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, масло канолы или масло авокадо. Это более здоровая альтернатива, поскольку она требует приготовления с использованием более питательных масел при более низких температурах. Обжаривание на сковороде также снижает вероятность выделения воспалительных веществ.

Руствельд также рекомендует использовать комбинацию способов приготовления, таких как обжаривание рыбы на сковороде и обжаривание на гриле. Используйте небольшое количество оливкового масла, чтобы обжарить рыбу на сковороде в течение короткого промежутка времени, прежде чем отправить ее запекаться в духовку до окончания приготовления.

Аэрогриль или готовка в конвекционной печи

Такой вид «жарки» является самым полезным видом жарки, при котором используется мало масла или вообще не используется. По сравнению с обжариванием во фритюре, воздушная обжарка является более полезной заменой, поскольку горячий воздух циркулирует вокруг продуктов, создавая корочку, которая не влияет на питательную ценность.

«Воздушная обжарка — это, по сути, гибрид фритюрницы и конвекционной печи. Если вам нравится чаще есть жареную пищу, лучшим вариантом будет жарка на воздухе», - сказал Руствельд.

Он делает акцент на приготовлении продуктов с высоким содержанием питательных веществ и рекомендует обжаривать на воздухе сладкий картофель, курицу, овощи или рыбу.

«Независимо от того, что вы жарите, если оно подвергается воздействию высоких температур в течение длительного периода времени, особенно если вы используете много масел, вы можете подвергнуться риску сердечно-сосудистых заболеваний или других хронических заболеваний. Главное — наслаждаться любимыми блюдами, но также подумайте о том, чтобы готовить их более здоровым способом, например, запеченными, приготовленными на гриле или тушеными на гриле, и используйте эти методы как способ употреблять свои любимые блюда в умеренных количествах», - сказал Руствельд.

×