Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Ученые выяснили, что снижение содержания этого нутриента замедляет рост рака молочной железы. Он содержится в бобовых, яйцах и орехах

13:10, 18 ноября 2023920

GoodFood – У мышей, страдающих раком молочной железы, более низкое потребление витамина В5 может замедлить рост опухоли, обнаружили ученые из Кластера передовых исследований старения CECAD Кельнского университета и Британского института Фрэнсиса Крика, Британской национальной физической лаборатории (NPL) и Имперского колледжа Лондона.

Команда исследовала метаболические эффекты одного из основных генов, вызывающих рак, под названием Myc. В опухолевых клетках, где Myc высоко экспрессируется, он нарушает нормальные процессы, стимулирует рост клеток, а также делает опухолевые клетки зависимыми от определенных питательных веществ, таких как витамин В5. Витамин В5 также известен как пантотеновая кислота и содержится, в частности, в продуктах из цельного зерна, бобовых, яйцах, орехах и грибах. Эти зависимости могут быть использованы в качестве потенциальных терапевтических мишеней в будущем.

Поскольку трудно адекватно идентифицировать метаболические зависимости в опухолях человека и воздействовать на них, поскольку экспрессия Myc в опухоли может сильно варьироваться, исследователи разработали упрощенную модель опухоли, в которой есть ровно два типа клеток: области с высоким содержанием Myc светятся зеленым, в то время как области с низким содержанием Myc светятся красным. Такое четкое разделение позволило впервые исследовать метаболизм различных типов опухолевых клеток в пределах одной и той же опухоли. Используя метод, называемый масс-спектрометрической визуализацией, исследователи обнаружили, что витамин В5 был связан с участками с высоким содержанием Myc. Впоследствии эта связь наблюдалась как у мышей с трансплантированными человеческими опухолями, так и при первичных биопсиях, взятых у пациенток с раком молочной железы.

Витамин В5 стимулирует рост рака

Затем ученые задались целью найти основной механизм, который приводит к накоплению витамина В5 именно в областях с высоким содержанием Myc. Они могли бы показать, что если в клетках много Myc, количество переносчика поливитаминов увеличивается, что, следовательно, позволяет большему количеству витамина В5 поступать в клетки. Когда исследователи заставили опухолевые клетки вырабатывать больше молекул, составляющих этот транспортер, в клетки поступило больше витамина В5 – даже в клетках с низким содержанием Myc. Одной этой манипуляции было достаточно, чтобы обеспечить более быстрый рост этих клеток, аналогично тому, что обычно делает Myc.

И наоборот, когда они кормили мышей диетой с дефицитом витамина В5, ученые обнаружили, что их опухоли, которые содержали смесь опухолевых клеток с низким и высоким содержанием Myc, росли медленнее, чем опухоли у мышей, которых кормили стандартной диетой. Обычно клетки с высоким содержанием Myc растут быстрее, чем клетки с низким содержанием Myc, но без витамина В5 они теряли любое преимущество в росте, и оба типа клеток росли одинаково медленнее. То же самое произошло с тканью рака молочной железы человека при трансплантации мышам.

Команда считает, что эта связь с ростом опухоли обусловлена ключевой ролью, которую витамин В5 играет в метаболизме. После всасывания в клетки он превращается в молекулу, называемую коферментом А, который может быть использован во многих метаболических путях. Это приводит к выработке большего количества энергии и к производству таких веществ, как жиры, белки и углеводы, которые позволяют клетке расти.

Хотя исследование связывает витамин В5 с ростом опухоли, было бы слишком просто просто ограничить потребление витамина В5 людьми, больными раком, потому что витамины также важны для иммунной системы в борьбе с опухолью. В настоящее время исследователи разрабатывают стратегии, направленные на целенаправленное ослабление опухолей, не затрагивая иммунную систему, чтобы увеличить вероятность благоприятного клинического исхода для пациентов.

Доктор Питер Кройцалер сказал, что ранее метаболизм опухолей измерялся массово и не мог дать слишком подробного представления о как участки опухоли по-разному используют молекулы, подобные витаминам. «Используя в этом исследовании специализированный метод визуализации с высоким разрешением, мы смогли увидеть, как метаболизм отличается в разных опухолях, и что удаление всего одного витамина останавливает каскад событий, вызывающих рак. У мышей, использованных в этом исследовании, была ослабленная иммунная система, поэтому следующие шаги заключаются в наблюдении за воздействием удаления витамина В5 на сильную иммунную систему», - сказал он.

Отслеживание уровня витамина В5 также может быть использовано в качестве биомаркера, помогающего исследователям и врачам понять генетический состав опухоли у человека. В сотрудничестве с Королевским колледжем Лондона команда также разрабатывает молекулы–индикаторы - так называемые трейсеры – для витамина В5. Они могут быть использованы для выявления пациентов, которые с большей вероятностью ответят на лечение, специфичное для Myc, в ходе клинических испытаний.

×