Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Названы еще одни «виновники» в наборе веса в среднем возрасте

20:00, 20 ноября 20234954

GoodFood – Большинство знает, что употребление печенья и пирожных, газировки и белого хлеба может ускорить набор веса в среднем возрасте. Новое исследование предлагает добавить в список еще и крахмалистые овощи.

«Продукты, богатые крахмалом, как правило, перевариваются быстрее, чем продукты, богатые клетчаткой, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. Это быстрое увеличение может запустить метаболические процессы, которые превращают эти сахара в накопленный жир в организме», - сказала научный сотрудник по питанию в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана и соавтор исследования Йи Ван.

Она добавила, что предпочтение цельнозерновых продуктов сдерживает набор веса, замедляя пищеварение и повышая уровень сахара в крови. «Это может помочь смягчить метаболические процессы, способствующие накоплению жира. Кроме того, цельнозерновые продукты, как правило, богаты клетчаткой — питательным веществом, широко признанным за его благотворное влияние на контроль веса.

Это та же самая причина, по которой низкоуглеводные диеты, которые часто рекламируются как полезные для похудения, не работают», - объяснила Ван.

Ван вместе с другими исследователями в области питания из Гарварда и неврологом из Нью-Йоркского университета изучили рацион питания почти 137 000 мужчин и женщин в возрасте до 65 лет, используя данные за более чем 25-летний период в рамках I и II исследований здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников.

Примечательно, что исследование противоречит диетическим рекомендациям США.

«Наши результаты по крахмалистым овощам вызывают обеспокоенность по поводу текущей рекомендации диетического руководства США по увеличению потребления всех видов овощей, включая крахмалистые овощи. Мы рекомендуем уделять повышенное внимание увеличению потребления некрахмалистых овощей», - сказала она.

Действующие рекомендации для американцев рекомендуют ограничить добавление сахара, они также рекомендуют, чтобы «по крайней мере половина» потребляемых злаков была цельнозерновой, в то время как поощряются все виды овощей — «темно-зеленые; красные и оранжевые; фасоль, горох и чечевица; крахмалистые; и другие».

×