Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Ультра-обработанные продукт связали с более высоким риском рака горла и пищевода

13:03, 24 ноября 20231559

GoodFood – Употребление большего количества продуктов с высокой степенью переработки может быть связано с более высоким риском развития рака верхних отделов пищеварительного тракта (включая рот, горло и пищевод). Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Бристольского университета и Международного агентства по изучению рака (IARC).

Были проанализированы данные о рационе питания и образе жизни 450 тыс. 111 взрослых, за которыми наблюдали в течение приблизительно 14 лет, говорят, что ожирение, связанное с потреблением продуктов с высокой степенью переработки, может быть не единственным фактором, который в этом виноват.

Результаты анализа команды показали, что употребление в пищу на 10% большего количества таких продуктов связано с повышением риска развития рака головы и шеи на 23% и аденокарциномы пищевода на 24%. Увеличение жировых отложений объясняет лишь малую долю статистической связи между потреблением таких продуктов и риском развития этих видов рака верхних отделов пищеварительного тракта.

По словам ведущего автора исследования Фернанды Моралес-Берштейн, в нескольких наблюдательных исследованиях продукты с высокой степенью обработки были связаны с избыточным весом и увеличением жировых отложений. «В этом есть смысл, поскольку они, как правило, вкусные, удобные и дешевые, что способствует потреблению больших порций и чрезмерному количеству калорий. Однако было интересно, что в нашем исследовании связь между употреблением таких продуктов и раком верхних отделов пищеварительного тракта, по-видимому, не была в значительной степени объяснена индексом массы тела и соотношением талии и бедер», - сказала она.

Авторы предполагают, что эту ассоциацию могли бы объяснить другие механизмы. Например, добавки, включая эмульгаторы и искусственные подсластители, которые ранее ассоциировались с риском заболевания, а также загрязняющие вещества из упаковки пищевых продуктов и производственного процесса, могут частично объяснить связь между потреблением продуктов с высокой обработкой и раком верхних отделов пищеварительного тракта в этом исследовании.

×