Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

ТОП-12 продуктов, которые полезно есть зимой

15:34, 30 ноября 2023 (обновлено в 9:48 4 2023) 2575

GoodFood – Зима — самый холодный и темный период года. В это время стоит особенно внимательно относиться к своему здоровью.

GoodFood собрал подборку продуктов, наиболее полезных для иммунитета в холодную погоду.

1. Листовая зелень

Замороженный шпинат и капуста так же полезны, как и свежие. Они являются превосходными источниками витамина С, укрепляющего иммунную систему; витамина С, который способствует свертыванию крови; и витамина А, важного для зрения.

2. Корнеплоды

Корнеплоды, такие как свекла, морковь и репа, в изобилии употребляются в зимние месяцы и богаты необходимыми питательными веществами, включая бета-каротин и витамины С и А, которые укрепляют иммунную систему, необходимую для защиты от простуды и гриппа.

3. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, булгур и гречневая крупа, содержат белок и клетчатку. Овсянка — хороший зимний завтрак или перекус. В ней много цинка, который необходим иммунной системе для нормального функционирования, и растворимой клетчатки, укрепляющей здоровье сердца.

4. Фасоль

Этот вид бобовых – богатый источник белков, крахмала, некоторых ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (среди них, например, лизин, которого нет в большинстве злаков). Кроме того, в семенах фасоли самое высокое содержание минералов и витаминов по сравнению с остальными бобовыми: например, витаминов С, В1, В3, В6, В2, калия, фосфора, магния, кальция и натрия.

5. Суп с низким содержанием соли

Суп — идеальное зимнее блюдо, если он домашний или с низким содержанием соли. Основным последствием питания с высоким содержанием натрия для здоровья является повышение артериального давления, увеличивающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка, ожирения, остеопороза, болезни Меньера и заболеваний почек. Рекомендуется избегать рецептов, в которых требуются сливки, говядина и соль, а использовать те, в которых в качестве основы используется куриный бульон, овощной бульон или вода, а также много овощей.

6. Бананы

В бананах много витамина В и магния, которые важны для правильного функционирования щитовидной железы и надпочечников. Эти железы помогают регулировать температуру тела. Бананы также могут повысить настроение и сохранить память, помимо других полезных свойств для здоровья.

7. Красное мясо

Красное мясо, такое как говядина, баранина, является хорошим источником железа. Железо — важный минерал, помогающий переносить кислород по всему организму. Люди с низким содержанием железа могут замечать холодные руки и ноги или чувствовать легкую усталость. Употребление красного мяса также может обеспечить организм витамином В12, который способствует здоровью нервов и сильной иммунной системе.

8. Хурма и цитрусовые

Самые популярные зимние фрукты – апельсин, мандарин, грейпфрут – содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Хурма содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения – танины, обладающие противовирусным действием.

9. Орехи

Зимой организм также часто сталкивается с нехваткой тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, фолацина, цинокобаламина, пиридоксина. Все это – витамины группы В.ни содержатся в орехах, больше всего их в кедровых и грецких, а также в фисташках и арахисе.

10. Имбирный чай

Имбирь полезен для пищеварения и может стимулировать термогенез. Он также является потогонным средством, что означает, что он поможет телу согреться изнутри. Согревание — это лишь одно из многих преимуществ имбирного чая для здоровья.

11. Чай с шиповником

Шиповник широко используют в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. В нём больше витамина С, чем даже в лимоне: 100 граммов шиповника содержат 470 мг аскорбиновой кислоты. Комплексы с шиповником оказывают общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому их рекомендуют не только для профилактики ОРВИ, но и включают в комплексную терапию для лечения простудных заболеваний.

12. Глинтвейн

Это горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром или мёдом и пряностями.

Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.В зависимости от конкретной рецептуры, напиток может успокаивать или, наоборот, тонизировать. Его часто используют как средство профилактики простудных заболеваний.

×