Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Ученые насторожились ростом потребления сладких напитков в мире

14:25, 11 декабря 2023 (обновлено в 9:25 13 2023) 1073

GoodFood – За 28 лет потребление сладких напитков увеличилось в мире на 16%. Такие данные получены за период с 1990 по 2018 года.

Показатели потребления сильно варьируются в зависимости от региона, при этом наибольшее потребление наблюдается в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Как сообщили исследователи Фридмановской школы науки и политики в области питания, данные диетологических опросов показывают различия в зависимости от региона и возраста.

В то время как анализ Глобальной базы данных о питании за 1990, 2005 и 2018 годы показал, что общее потребление подслащенных напитков увеличилось — почти на 16% во всем мире за исследуемый 28-летний период — потребление в регионах сильно различалось.

В новом исследовании подчеркиваются риски для здоровья населения, связанные со сладкими напитками, и социально-экономические факторы, влияющие на потребление, что требует целенаправленной политики по сокращению потребления.

Исследование показывает, как взрослые в 185 странах употребляют подслащенные напитки, в частности: безалкогольные напитки, энергетические напитки, фруктовые соки, пунш и лимонад, которые содержат более 50 калорий на порцию (8 унций). Объемы потребления сильно варьировались в зависимости от региона мира. Например, в 2018 году среднестатистический человек потреблял 2,7 порции сладких напитков в неделю, но этот показатель варьировался от 0,7 порции в неделю в Южной Азии до 7,8 порции в неделю в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Наблюдалось, что глобальное потребление было выше у мужчин по сравнению с женщинами и у молодых людей по сравнению с пожилыми. Потребление подслащенных сахаром напитков было более вероятно среди взрослых с высшим или низшим образованием в странах Африки к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америки (Карибского бассейна), в то время как на Ближнем Востоке (Северной Африке) наблюдалось обратное. В целом, одни из самых высоких показателей потребления сладких напитков в мире были среди городских высокообразованных взрослых в странах Африки к югу от Сахары (12,4 порции в неделю) и в Латинской Америке (8,5 порции в неделю).

Страны, где люди потребляют наибольшее количество порций сладких напитков в неделю (более 50 калорий на 1 порцию):

  • Мексика — 8,9 порций;
  • США — 4,9 порций;
  • Нигерия — 4,9 порций.

Среди стран с самым низким уровнем потребления сладких напитков лидерами оказались: Индия, Китай и Бангладеш — по 0,2 порции в каждой.

Хотя в исследовании не были выявлены причины этих тенденций, исследователи предполагают, что изменения могут быть связаны с эффективностью тактики целевого маркетинга со стороны пищевой промышленности, ассоциацией западных диет с высоким статусом, а также доступом к воде.

«Газировка может достигать самых отдаленных мест, а в странах, где чистая вода менее доступна, эти напитки иногда могут быть единственным доступным напитком», - сказала Лаура Лара-Кастор, кандидат наук в программе «Эпидемиология питания и наука о данных» в Школе Фридмана.

Многие национальные директивы рекомендуют ограничить количество добавленного сахара менее чем до 5-10% от ежедневной калорийности. Поскольку газированные напитки не добавляют никакой питательной ценности, некоторые страны облагают налогом их потребление, чтобы помочь своим жителям достичь этой цели.

×