Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Новогодняя резолюция: Названа причина сократить употребление жиров

5:02, 15 января 20241644

GoodFood – Исследование Университета Калифорнии в Риверсайде послужит стимулом для ваших новогодних решений: оно показывает, что диеты с высоким содержанием жиров влияют на гены, связанные не только с ожирением, раком толстой кишки и раздраженным кишечником, но и с иммунной системой, работой мозга и потенциальным риском COVID-19.

Ученые в течение 24 недель кормили мышей тремя различными диетами, в которых не менее 40 % калорий приходилось на жиры. Затем они изучили не только микробиом, но и генетические изменения во всех четырех отделах кишечника.

Одна группа мышей питалась насыщенными жирами из кокосового масла, другая — мононенасыщенным модифицированным соевым маслом, третья — немодифицированным соевым маслом с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. По сравнению с контрольной диетой с низким содержанием жиров, во всех трех группах произошли значительные изменения в экспрессии генов - процессе, который превращает генетическую информацию в функциональный продукт, например, белок.

«Говорят, что растительная диета лучше для вас, и во многих случаях это действительно так. Однако диета с высоким содержанием жиров, даже растительных, - это один из случаев, когда это не так», - говорит Фрэнсис Сладек, профессор клеточной биологии UCR и старший автор нового исследования.

Новая статья рассказывает о многочисленных последствиях диеты с высоким содержанием жиров. Некоторые изменения в кишечнике не удивили исследователей, например, значительные изменения в генах, связанных с жировым обменом, и в составе кишечных бактерий. Например, они наблюдали увеличение количества патогенных кишечных палочек и подавление бактерий Bacteroides, которые помогают защитить организм от патогенных микроорганизмов.

Другие наблюдения оказались более удивительными, например, изменения в генах, регулирующих восприимчивость к инфекционным заболеваниям. «Мы увидели, что гены распознавания образов — те, которые распознают инфекционные бактерии, - оказались под ударом. Мы увидели, что пострадали гены цитокиновой сигнализации, которые помогают организму контролировать воспаление», - говорит Слейдек. Таким образом, это двойной удар. Эти диеты нарушают работу генов иммунной системы хозяина, а также создают среду, в которой могут процветать вредные кишечные бактерии».

Предыдущая работа команды с соевым маслом подтверждает его связь с ожирением и диабетом - основными факторами риска COVID. Теперь в данной работе показано, что все три диеты с высоким содержанием жиров увеличивают экспрессию ACE2 и других белков-хозяев, которые используются шипами COVID для проникновения в организм.

Кроме того, команда заметила, что жирная пища увеличивает признаки стволовых клеток в толстой кишке. «Можно подумать, что это хорошо, но на самом деле они могут быть предшественниками рака», - говорит Слейдек.

Что касается влияния на экспрессию генов, то наибольшее количество изменений показало кокосовое масло, за ним следует немодифицированное соевое масло. Различия между двумя видами соевого масла позволяют предположить, что полиненасыщенные жирные кислоты в немодифицированном соевом масле, в первую очередь линолевая кислота, играют роль в изменении экспрессии генов.

Негативные изменения микробиома в этом исследовании были более выражены у мышей, которых кормили диетой с соевым маслом. Это неудивительно, поскольку та же исследовательская группа ранее зафиксировала другие негативные последствия для здоровья, связанные с высоким потреблением соевого масла.

В 2015 году команда обнаружила, что соевое масло вызывает у мышей ожирение, диабет, резистентность к инсулину и жировую дистрофию печени. В 2020 году команда исследователей продемонстрировала, что масло также может влиять на гены в мозге, связанные с такими заболеваниями, как аутизм, болезнь Альцгеймера, тревожность и депрессия.

Интересно, что в своей нынешней работе они также обнаружили, что экспрессия нескольких генов нейротрансмиттеров изменяется под влиянием диеты с высоким содержанием жиров, что подкрепляет идею о том, что ось кишечник-мозг может быть подвержена влиянию диеты.

Исследователи отметили, что эти выводы относятся только к соевому маслу, а не к другим соевым продуктам, тофу или самим соевым бобам.

Кроме того, исследования проводились на мышах, а исследования на мышах не всегда приводят к тем же результатам на людях. Тем не менее, люди и мыши имеют 97,5 % общей рабочей ДНК. Поэтому результаты исследования вызывают беспокойство, поскольку соевое масло является наиболее распространенным продуктом питания в США и все чаще используется в других странах, включая Бразилию, Китай и Индию.

По некоторым оценкам, американцы получают около 40 % калорий из жиров, что соответствует тому, чем кормили мышей в этом исследовании. «Некоторое количество жира необходимо в рационе, возможно, от 10 до 15%. Однако большинство людей, по крайней мере в нашей стране, получают в три раза больше жиров, чем им необходимо», - говорит Деол.

Читателям не стоит паниковать из-за одного приема пищи. Именно длительная привычка к высокому содержанию жиров привела к наблюдаемым изменениям.

×