Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Женщинам посоветовали есть эти продукты, чтобы быть здоровее ровесниц в зрелом возрасте

GoodFood – Женщины, потребляющие большее количество белка, особенно белка из растительных источников, реже болеют хроническими заболеваниями и с большей вероятностью будут здоровее в целом с возрастом, согласно исследованию Центра исследований старения в области питания человека Министерства сельского хозяйства США имени Джин Майер (HNRCA) при Университете Тафтса.

Проанализировав данные более 48 000 женщин, исследователи отметили, что у тех, кто включал в свой рацион больше белка из таких источников, как фрукты, овощи, хлеб, фасоль, бобовые и макароны, было значительно меньше сердечных заболеваний, рака и диабета, а также снижение когнитивного и психического здоровья, по сравнению с теми, кто ел меньше.

Ученые обнаружили, что источник белка имеет значение. Получение большей части белка из растительных источников в среднем возрасте плюс небольшое количество животного белка способствует хорошему здоровью и хорошей выживаемости в пожилом возрасте.

Результаты были получены в результате фундаментального исследования здоровья медсестер, проведенного в Гарварде, в ходе которого за женщинами-медицинскими работниками наблюдали с 1984 по 2016 год. В 1984 году женщины были в возрасте от 38 до 59 лет, и на момент начала исследования считалось, что у них хорошее физическое и психическое здоровье.

Ученые изучили тысячи опросов, проводимых каждые четыре года с 1984 по 2016 год, о том, как часто люди употребляли определенные продукты, чтобы точно определить диетический белок и его влияние на здоровое старение. Они рассчитали потребление белка, умножив количество раз, когда потреблялся каждый продукт питания, на содержание в нем белка, а затем, используя базу данных о составе продуктов Гарвардского университета, подсчитали общее количество белка во всех продуктах питания.

Затем исследователи сравнили рацион женщин, у которых не развились 11 хронических заболеваний и которые не потеряли значительную часть физических функций или психического здоровья, с рационами тех, у кого это произошло. Женщины, употреблявшие больше растительного белка, который в 1984 году определялся как белок, получаемый из хлеба, овощей, фруктов, пиццы, хлопьев, выпечки, картофельного пюре, орехов, фасоли, арахисового масла и макаронных изделий, имели на 46 процентов больше шансов сохранить здоровье в пожилом возрасте. Однако у тех, кто потреблял больше животного белка, такого как говядина, курица, молоко, рыба/морепродукты и сыр, вероятность сохранения здоровья с возрастом была на 6 процентов ниже.

Те, кто потреблял большее количество животного белка, как правило, чаще страдали хроническими заболеваниями, и им не удавалось добиться улучшения физических функций, которые обычно ассоциируются с употреблением белка.

Животный белок был скромно связан с меньшим количеством физических ограничений в пожилом возрасте, но растительный белок имел более сильную и последовательную корреляцию во всех наблюдаемых моделях и был более тесно связан с крепким психическим здоровьем в более позднем возрасте. В частности, при заболеваниях сердца более высокое потребление растительного белка сопровождалось снижением уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина), кровяного давления и чувствительности к инсулину, в то время как более высокое потребление животного белка было связано с более высокими уровнями, наряду с повышенным инсулиноподобным фактором роста, который был обнаружен при множественных видах рака.

Сам по себе молочный белок (в основном молоко, сыр, пицца, йогурт и мороженое) не был существенно связан с улучшением состояния здоровья в пожилом возрасте.

Команда признала, что польза растительного белка может быть обусловлена компонентами растительной пищи, а не самим белком — по сравнению с продуктами животного происхождения растения содержат более высокую долю пищевых волокон, микроэлементов и полезных соединений, называемых полифенолами, которые присутствуют в растениях, а не только в белке.

Выводы команды на данный момент подтверждают рекомендацию о том, что женщины должны потреблять большую часть своего белка в виде фруктов, овощей, орехов и семян, хотя им также следует потреблять немного рыбы и животного белка из-за содержания в них железа и витамина В12.

×