Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Медики просят беременных не есть эти продукты

18:35, 16 февраля 2024 (обновлено в 13:52 23 2024) 7180

GoodFood – Если вы беременны, вам, возможно, стоит дважды подумать, прежде чем готовить гамбургер или брать готовую выпечку, пишет Медицинская школа Вашингтонского университета.

Речь идет не о картошке фри, бургерах и даже не о коктейлях и пирожных, — а о том, что касается еды до того, как вы ее съедите.

Новое исследование показало, что фталаты, класс химических веществ, связанных с пластмассами, могут попадать в пищу из упаковки и даже из пластиковых перчаток, которые носят работники пищевой промышленности. После употребления во время беременности химические вещества могут попасть в кровоток, через плаценту, а затем в кровоток плода.

Исследователи отметили, что химическое вещество может вызывать окислительный стресс и каскад воспалительных процессов внутри плода. Ранее отмечалось, что воздействие фталатов во время беременности может увеличить риск низкого веса при рождении, преждевременных родов и психических расстройств у детей, таких как аутизм и СДВГ.

Это первое исследование на беременных женщинах, которое показало, что рацион с высоким содержанием ультраобработанных продуктов связан с повышенным воздействием фталатов.

«Когда мамы подвергаются воздействию этого химического вещества, оно может проникать через плаценту и попадать в кровообращение плода», - сказала научный сотрудник Детского исследовательского института Сиэтла Шила Сатьянараяна.

Анализ охватил 1031 беременную женщину в Мемфисе, штат Теннесси, которые были зарегистрированы в период с 2006 по 2011 год. Уровни фталатов были измерены в образцах мочи, взятых во втором триместре беременности.

Ученые выявили, что ультраобработанные продукты составляли от 10% до 60% рациона участников, или в среднем 38,6%. Увеличение доли ультраобработанных пищевых продуктов в рационе на 10% было связано с повышением концентрации ди(2-этилгексил) фталата, одного из наиболее распространенных и вредных фталатов, на 13%. Количество фталатов выявили с помощью образцов мочи, взятых у женщин, участвовавших в исследовании.

Ультраобработанные пищевые продукты, по словам исследователей, производятся в основном из веществ, извлеченных из пищевых продуктов, таких как масла, сахар и крахмал, но были настолько изменены в результате обработки и добавления химикатов и консервантов для улучшения их внешнего вида или срока годности, что их трудно узнать по их первоначальному виду, отметили исследователи. К ним относятся, например, упакованные смеси для тортов или упакованный картофель фри, булочки для гамбургеров и безалкогольные напитки.

Когда дело доходит до фастфуда, основными источниками воздействия могут быть перчатки, которые носят сотрудники, а также оборудование для хранения, приготовления, подачи блюд или инструменты. Как замороженные, так и свежие ингредиенты будут зависеть от этих источников, сказал ведущий автор исследования Бреннан Бейкер.

Что теперь делать беременным женщинам?

Ученые советуют беременным женщинам стараться избегать ультраобработанных продуктов, насколько это возможно, и выбирать фрукты, овощи и нежирное мясо. Здесь может сыграть роль чтение этикеток: «Ищите меньшее количество ингредиентов и убедитесь, что вы разбираетесь в них. Это относится даже к «здоровым продуктам», таким как батончики для завтрака. Посмотрите, подслащены ли они финиками или в них много жиров и сахаров».

×