Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Назван потенциально новый «тихий» убийца, который можно найти в вашем холодильнике

17:40, 27 февраля 2024 (обновлено в 17:50) 28218

GoodFood – Сотни новых ингредиентов, с которыми физиология человека никогда не сталкивалась, в настоящее время содержатся почти в 60% рациона среднестатистического взрослого и почти в 70% детского питания в США, пишет Флоридский Атлантический университет.

Ультрапереработанные продукты — от газированных напитков до хлопьев, от упакованных закусок до мясных полуфабрикатов — содержат множество добавок. Масло, жир, сахар, крахмал и натрий, а также эмульгаторы, такие как каррагинан, моно- и диглицериды, карбоксиметилцеллюлоза, полисорбат и соевый лецитин, продолжают лишать пищу полезных питательных веществ, одновременно добавляя другие ингредиенты, которые также могут нанести вред здоровью человека.

В то время как ожирение и недостаток физической активности являются общепризнанными факторами, способствующими предотвратимой заболеваемости и смертности в США, еще одной возникающей опасностью является беспрецедентное потребление этих ультрапереработанных продуктов в стандартном американском рационе. Это может быть новым «тихим» убийцей, каким было непризнанное высокое кровяное давление в предыдущие десятилетия.

Врачи из Медицинского колледжа Шмидта при Атлантическом университете Флориды исследовали эту гипотезу и предоставили важную информацию поставщикам медицинских услуг в условиях, когда индустрия развлечений, пищевая промышленность и государственная политика не соответствуют потребностям их пациентов.

«Те из нас, кто практикует медицину в США, сегодня оказываются в позорном и уникальном положении – мы являемся первой когортой медицинских работников, которые стали свидетелями снижения ожидаемой продолжительности жизни за последние 100 лет. Ожидаемая продолжительность жизни у нас ниже, чем в других экономически сопоставимых странах. Когда мы смотрим на растущие показатели неинфекционных заболеваний в менее развитых странах, мы можем проследить этот рост наряду с увеличением потребления ультрапереработанных пищевых продуктов в их рационе», - рассказала доктор медицины Дона-Хэрис Шерлинг.

Хотя профессиональные организации в своих рекомендациях по питанию на 2021 год предостерегают пациентов выбирать продукты с минимальной обработкой вместо ультрапереработанных, есть оговорка, что «общепринятого определения ультрапереработанных продуктов не существует, и некоторые полезные продукты могут содержаться в ультрапереработанных продуктах».

Авторы добавляют, что организации общественного здравоохранения все чаще используют систему классификации NOVA, которая делит продукты питания на четыре категории – цельные продукты, кулинарные ингредиенты (такие как сливочное масло, растительное масло и соль), традиционно обработанные пищевые продукты (такие как хлеб и йогурт, приготовленные с небольшим количеством ингредиентов) и ультрапереработанные пищевые продукты – или те продукты, которые производятся промышленным способом и в которых используются ингредиенты, обычно не встречающиеся на домашней кухне.

По мнению авторов, одним из правдоподобных механизмов, объясняющих опасность, является то, что ультрапереработанные пищевые продукты содержат эмульгаторы и другие добавки, которые желудочно-кишечный тракт млекопитающих в основном не переваривает. Они могут выступать в качестве источника пищи для нашей микробиоты и как таковые могут создавать дисбиотический микробиом, который у правильного хозяина может способствовать развитию заболеваний.

Авторы добавляют, что в США наблюдается заметный рост заболеваемости колоректальным раком, особенно среди молодежи. Они полагают, что повышенное потребление ультрапереработанных пищевых продуктов может способствовать развитию ряда других желудочно-кишечных заболеваний.

Авторы также полагают, что точно так же, как опасность табака начала проявляться в середине прошлого века, прошли десятилетия, прежде чем перевес фактических данных и усилия дальновидных чиновников здравоохранения побудили изменить политику, направленную на противодействие употреблению сигарет. Они говорят, что, вероятно, аналогичный путь будет применен и к ультрапереработанным пищевым продуктам.

«Транснациональные компании, производящие ультрапереработанные пищевые продукты, столь же могущественны, если не более, чем табачные компании в прошлом веке, и маловероятно, что правительства смогут быстро перейти к политике, которая будет продвигать цельные продукты и препятствовать потреблению ультрапереработанных пищевых продуктов», - сказала Шерлинг.

×