Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Вызывают ли бананы скачки сахара в крови?

14:19, 21 марта 2024 (обновлено в 23:28 20 2024) 7160

GoodFood – Вызывают ли бананы скачки сахара в крови, и если да, то можно ли их включать в рацион людей, страдающих диабетом 2 типа и преддиабетом?

Как пишет Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, некоторые врачи рекомендуют пациентам с диабетом выбирать продукты с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс — это показатель повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта. Показатель ГИ, равный 55 или менее, считается низким, что означает, что пища не будет сильно повышать уровень сахара в крови.

Гликемическая нагрузка — это более конкретный показатель, учитывающий не только гликемический индекс продукта, но и количество углеводов в одной порции этого продукта. Показатель 10 или меньше считается низким уровнем гликемической нагрузки.

Согласно Международной базе данных гликемического индекса, спелые бананы имеют низкий ГИ — 51, а недозрелые — еще ниже, 42; умеренный ГИ у них составляет 13 и 11, соответственно. Почему показатель гликемической нагрузки выше, если гликемический индекс низкий? Это может быть связано с более высоким содержанием углеводов в бананах (28 граммов в одном среднем банане против примерно 19 граммов в среднем яблоке); это увеличивает гликемическую нагрузку. Однако тип углеводов в бананах классифицируется как устойчивый крахмал, который функционирует аналогично пищевым волокнам. Устойчивый крахмал не расщепляется в тонком кишечнике, поэтому в кровь попадает меньше глюкозы.

Это приводит к снижению гликемического индекса и ощущению сытости, поскольку крахмал переваривается медленно.

×