Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Как рацион отца может повлиять на здоровье его детей?

17:53, 20 апреля 20242203

GoodFood – Баланс макронутриентов в рационе самцов мышей влияет на уровень тревожного поведения сыновей и метаболическое здоровье дочерей.

В Центре Чарльза Перкинса при Сиднейском университете в Австралии ученые кормили самцов мышей одним из десяти рационов, различающихся по соотношению белков, жиров и углеводов, а затем позволяли им спариваться с самками, выращенными на стандартной диете. Затем были изучены поведение и физиология полученных детенышей.

Ученые обнаружили, что самцы мышей, которых кормили диетой с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов, с большей вероятностью имели потомство мужского пола с более высоким уровнем тревожности, если судить по времени, проведенному в безопасных зонах их лабиринта. Они также обнаружили, что самцы мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, с большей вероятностью имели дочерей с более высоким уровнем жировых отложений и маркерами метаболических заболеваний.

Выявлено, что тип рациона, который употреблялся до зачатия, может запрограммировать определенные характеристики следующего поколения», - говорит соавтор и руководитель консорциума GECKO профессор Ромен Баррес из Копенгагенского университета и Университета Лазурного берега в Ницце.

«Удивительно, что, дозируя смеси белков, жиров и углеводов в рационе отца, мы смогли повлиять на особенности здоровья и поведения его сыновей и дочерей. Здесь задействована важная биологическая составляющая», - сказал профессор Стивен Симпсон, соавтор и академический директор Центра Чарльза Перкинса при Сиднейском университете.

Команда также отметила, что самцы, сидевшие на низкобелковой диете, также потребляли больше пищи в целом. Однако, благодаря дизайну исследования, они смогли определить, что как количество калорий, так и макроэлементный состав рациона самцов влияли на здоровье их потомства.

«Наше исследование показывает, что на будущих детей может повлиять не только переедание или недоедание, но и состав рациона», - говорит профессор Ромен Баррес.

Работа была проведена на мышах и открыла путь для изучения молекулярных механизмов. Работа с мышами является частью более широкой серии исследований в рамках консорциума GECKO, в которых участвуют люди и другие млекопитающие в партнерских учреждениях.

×