Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Витамин А в рационе назвали многообещающим при лечении болезни Альцгеймера

11:07, 24 апреля 2024825

GoodFood – Витамин А в рационе назвали многообещающим при лечении болезни Альцгеймера.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, оценивалось влияние пищевого витамина А на организм.

Так, 12-недельная диета со сниженным количеством витамина А снижала уровень ретинола в сыворотке крови, ухудшала когнитивные способности и увеличивала патологию β-амилоида (Aβ) при опытах на мышей. Напротив, диета, обогащенная витамином А, повышала уровень ретинола, снижала Aβ и сохраняла когнитивные способности. В целом, полученные результаты подчеркивают важность витамина А при болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера (БА) является возрастным нейродегенеративным заболеванием.

  • По последним данным, более 55 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, причем 60% из них приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Учитывая старение населения, ожидается, что распространенность болезни Альцгеймера и связанное с этим экономическое бремя возрастут.

Диета играет важную роль в профилактике и прогрессировании БА, а витамин А является потенциальной профилактической и терапевтической стратегией. Негеномное воздействие витамина А на мозг играет решающую роль, и его модулирование может улучшить работу мозга и предложить терапевтические возможности, считают авторы исследования.

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

Через какие продукты питания можно получить витамин А

Витамин А содержится в таких растительных продуктах как морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз и дыня.

А в продуктах животного происхождения он содержится в рыбьем жире, печени (особенно говяжья), яичных желтках, сливках, цельном молоке.

×