Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Черный чай назвали эффективным против COVID-19

11:23, 24 апреля 20242097

GoodFood – Вирусолог из CAES Малак Эссейли обнаружил, что некоторые сорта чая инактивируют SARS-CoV-2 в слюне — в некоторых случаях на 99,9%. Это важно, поскольку вирус заражается и размножается в ротовой полости, проходя через ротоглотку, прежде чем попасть в легкие.

Новое исследование Университета Джорджии показывает, что такая простая вещь, как чашка чая, может помочь в борьбе с COVID-19.

Чай известен во всем мире своими многочисленными полезными свойствами, и Малак Эссейли, вирусолог из Центра безопасности пищевых продуктов Университета Джорджии при Колледже сельскохозяйственных и экологических наук, захотел узнать, может ли он также повлиять на коронавирус.

Когда появились первые слухи о пандемии, никому не пришлось убеждать Эссейли в серьезности проблемы, поскольку она занималась изучением вирусов. Она сразу же начала искать способы защитить себя и свою семью. Ей нужно было что-то легкодоступное и приятное на вкус, поэтому она обратилась к скромному чайному листу. После быстрого похода в местный продуктовый магазин она была готова начать свое исследование.

«Идеально было бы иметь что-то доступное, легко приготовляемое и подходящее для всей семьи», - говорит Эссейли, которую также вдохновили ее дети, любящие чай.

Результаты исследований ее команды, опубликованные в журнале Food and Environmental Virology, демонстрируют, как определенные сорта чая инактивируют SARS-CoV-2 в слюне - в некоторых случаях на 99,9%. Это важно, поскольку вирус заражает и размножается в ротовой полости, проходя через ротоглотку, прежде чем попасть в легкие.

«Инактивация SARS-CoV-2 во рту и горле имеет значение, потому что это потенциально снижает попадание вируса в нижние отделы дыхательной системы», - говорит Эссейли.

Эссейли и тогдашняя аспирантка Джулианна Моррис, получившая степень магистра в области пищевых наук в 2023 году, изучили 24 различных вида коммерческого чая, некоторые из которых утверждали, что они способствуют здоровью дыхательных путей. Из них они обнаружили пять, которые значительно уменьшили количество вируса в слюне: малиновый зингер, эвкалиптовый, мятный, зеленый и черный чай, причем черный чай показал наибольшее снижение. Все испытания проводились в лаборатории в симулированных условиях.

Команда исследователей проверила эффективность чая как в качестве напитка, так и в качестве полоскания, чтобы предложить вариант для тех, кто не хочет пить чай, но желает получить высококонцентрированный ополаскиватель, который обеспечит те же преимущества, что и чашка чая.

Исследователи готовили настой в концентрации, пригодной для питья, используя один чайный пакетик на чашку, заваренный в течение 10 минут, без каких-либо добавок, таких как молоко или сахар. Все пять видов чая уменьшали количество вируса по меньшей мере на 96 % в течение 10 секунд после попадания в рот. Самым эффективным оказался черный чай, который снизил количество вируса на 99,9 %. Для полоскания горла чай заваривали в четырехкратной концентрации от питьевого настоя, и оказалось, что все пять сортов чая снижают вирус на 99,9% в течение 10 секунд после полоскания горла.

По словам Эссейли, чтобы лучше понять, какой эффект эти результаты могут оказать на пациента, больного COVID-19, необходимо провести клинические испытания, подчеркнув, что чай не заменяет медицинскую помощь. Тем не менее, первые результаты являются многообещающими и интересными для тех, кто хочет дополнить медицинскую помощь.

«На данном этапе мы не предлагаем использовать чай в качестве самостоятельного средства против SARS-CoV-2, поскольку вирус также реплицируется в носу и может уже попасть в легкие к тому времени, когда у человека будет положительный результат», - сказал Эссейли. «Но чай может стать дополнительным уровнем вмешательства, который пациенты и их семьи могут легко принять на регулярной основе».

×