Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Назван доступный способ похудеть и улучшить здоровье

13:21, 2 мая 2024 (обновлено в 13:27) 3268

GoodFood – Сочетание ограниченного по времени приема пищи с высокоинтенсивными функциональными тренировками может улучшить состав тела и кардиометаболические параметры в большей степени, чем что-либо другое по отдельности, согласно исследованию, проведенному Раньей Амер и Рами Маалулом из Университета Сфакса, Тунис, и их коллегами.

Изменения в рационе питания и физические упражнения являются хорошо известными способами снижения веса и улучшения кардиометаболического состояния. Однако найти правильное сочетание изменений в образе жизни для достижения устойчивых результатов может быть непросто. Предыдущие исследования показали, что прием пищи с ограничением по времени (что ограничивает время, но не то, что люди едят) и высокоинтенсивные функциональные тренировки (которые сочетают интенсивную аэробику и силовые упражнения) могут быть полезны для людей и облегчать их выполнение в долгосрочной перспективе.

В новом исследовании ученые изучили влияние ограниченного по времени приема пищи и высокоинтенсивных функциональных тренировок на состав тела и показатели кардиометаболического здоровья, такие как уровень холестерина, глюкозы в крови и липидов. 64 женщины с ожирением были распределены в одну из трех групп: питание с ограничением по времени (только диета), высокоинтенсивные функциональные тренировки (только физические упражнения) или питание с ограничением по времени плюс высокоинтенсивные функциональные тренировки (диета + физические упражнения).

Участники, соблюдавшие режим питания с ограничением по времени, ели только с 8:00 утра до 16:00 вечера. Участники групп функционального тренинга занимались с инструктором три дня в неделю.

Через 12 недель во всех трех группах наблюдалось значительное снижение веса и уменьшение окружности талии и бедер. Аналогичным образом, во всех группах наблюдались благоприятные изменения в уровнях липидов и глюкозы.

Между группами были обнаружены некоторые различия. Например, обезжиренная масса (сочетание мышечной массы и массы скелетных мышц) и артериальное давление улучшились в группах «диета + физические упражнения» и «физические нагрузки», но не изменились в группе «только диета».

Участники группы «диета + физические упражнения», как правило, испытывали более глубокие изменения в составе тела и кардиометаболических параметрах, чем только при соблюдении диеты или физических упражнениях.

Исследователи отметили, что это относительно небольшое исследование, и трудно оценить вклад определенных физических упражнений или ограниченного по времени приема пищи и снижения калорийности, поскольку обе группы сократили потребление калорий. Однако, они отмечают, что сочетание ограниченного по времени приема пищи с высокоинтенсивными функциональными тренировками может многообещающе сказаться на улучшении состава тела и кардиометаболического здоровья.

×