Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Растительная пища может замедлить прогрессирование рака предстательной железы

15:15, 6 мая 2024 (обновлено в 15:18) 2472

GoodFood – Более высокое употребление растительной пищи после постановки диагноза рака предстательной железы связано с более низким риском прогрессирования рака. Таковы результаты исследования ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

В исследование были включены мужчины с подтвержденным биопсией неметастатическим раком предстательной железы, участвовавшие в исследовании диеты и образа жизни в рамках Стратегических урологических исследований рака предстательной железы (CaPSURE), которое проводилось в 43 урологических клиниках по всей территории США с 1999 по 2018 год. В период с 2004 по 2016 годы участники заполнили комплексный опросник о питании и образе жизни. Данные были проанализированы с августа 2022 по апрель 2023 года.

В результате выявили, что увеличение в рационе растительной пищи после диагноза рака предстательной железы снизило риск прогрессирования онкологического заболевания.

У мужчин с раком предстательной железы, которые употребляли в пищу больше фруктов, овощей и зерновых, риск развития рака был почти на 50% ниже по сравнению с теми, кто употреблял меньше растительной пищи.

  • Рак предстательной железы – злокачественное новообразование, возникающее в результате трансформации клеток железистого эпителия простаты. На ранних стадиях опухоль не выходит за пределы железы и никак себя не проявляет. Признаки возникают на второй-третьей стадии патологического процесса, когда он распространяется на окружающие железу органы, поражая их.

×