Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Какой мармелад можно считать халяльным? Ответ ДУМК

17:31, 14 мая 2024 (обновлено в 9:40 15 2024) 1711

GoodFood – Каждый день все сталкиваются с красочными мармеладами на полках магазинов, все знают, что желатин — основная часть мармелада. Но немногие знают, является ли он халяльным или нет, пишет ДУМК.

С ростом рынка халяль во всем мире, а также системы стандартизации и сертификации халяля вопросы о разрешении желатина снова начали появляться на повестке дня. Это связано с тем, что это питательное вещество активно используется в производстве продуктов питания, напитков, медицины, косметики и фотографии. Но поскольку неясно, каким образом был получен желатин, используемый на всех концах, среди мусульман возникает вопрос — халяльный или нет, пишет ДУМК.

Пищевой желатин – это растворимый белок, который функционирует как прозрачный загуститель в пищевых продуктах. Он вырабатывается из коллагена животных, их костей и соединительных тканей.

Какие виды желатина есть?

1. По исламским правилам, халяльный желатин — это желатин, полученный от халяльного скота (курица, корова и др.).

2. Желатин, полученный от коровы и курицы, которые были забиты не по исламским правилам, разрешается к употреблению.

3. Свиной желатин. Такой желатин запрещен.

4. Полученный от рыбы и растений. Такой вид желатина разрешен к употреблению.

5. Агар-агар. Это самый известный и распространенный заменитель желатина на растительной основе из красных водорослей. Он имеет аналогичные свойства и используется для приготовления желе для различных продуктов. Он не противоречит шариату.

6. Пектин. Этот растительный белок получают из кожуры фруктов и овощей. Он тоже не запрещен шариатом к использованию.

7. Карагенан. Этот растительный полисахарид получают из красных водорослей. Он используется в различных продуктах питания, в том числе в йогурте. Он тоже считается халяльным.

Также некоторые растительные консерванты, к примеру, гуар и ксантан резина используются для сохранения текстуры замороженных блюд, соусов.

«Всевышний сказал в Куране: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие» (Маида, 3).

Поэтому важно уделять пристальное внимание каждому продукту, который потребляется, и уделять внимание проблеме халяльное или нехаляльное», - пишет ДУМК.

×