Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Невролог назвала лучший обед для снижения риска болезни Альцгеймера

GoodFood – По мнению невролога Смиты Патель, сотрудницы Центра здоровья мозга компании Endeavor Health, лучший обед для снижения риска болезни Альцгеймера - это салат из киноа с курицей и гранатом, пишет издание Parade.

Рецепт, который она любит, включает 3/4 чашки киноа, 1 яблоко Фуджи, зерна граната, 1/3 чашки миндаля, зелень, например мяту и петрушку, и куриную грудку без костей и кожи. Но самое приятное в этом блюде то, что вы можете изменить его по своему вкусу.

Можно заменить курицу на бобы, говорит она.

Какое отношение все эти питательные вещества имеют к болезни Альцгеймера и когнитивному здоровью в целом? Давайте покопаемся в данных.

Одно из исследований 2022 года показало, что потребление животного белка может помочь предотвратить снижение когнитивных способностей у взрослых людей, в рационе которых преобладает растительная пища. Тем не менее, растительные белки также могут иметь место. Крупное гарвардское исследование, в котором приняли участие 77 000 человек в течение 20 лет, показало, что фасоль и бобовые, особенно лимская фасоль и горох, имеют наибольшую защиту от снижения когнитивных способностей.

Овощи также являются ключевым элементом здорового питания для мозга. Исследование 2022 года показало, что пожилые люди в Японии, употреблявшие больше овощей, реже страдали слабоумием.

Здоровые жиры, содержащиеся, например, в миндале, также могут принести пользу мозгу. В метаанализе 2023 года, проведенном среди более чем 103 000 человек, сообщалось, что употребление продуктов, богатых омега-3, может снизить вероятность развития деменции и снижения когнитивных способностей примерно на 20 %.

Еще 3 совета по соблюдению диеты для здоровья мозга

1. Сведите к минимуму употребление ультраобработанных продуктов и напитков с высоким содержанием сахара

2. Следуйте средиземноморской диете

3. Возьмите перерыв на обед

Прислушайтесь к мнению экспертов: Вы не должны работать во время обеденного перерыва.

×