Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Швейцарские ученые разработали более питательный вид шоколада

9:52, 22 мая 20241737

GoodFood – Исследователи из Высшей технической школы Цюриха вместе с представителями шоколадной промышленности разработали сорт шоколада, который является более экологичным и питательным, чем обычные сорта.

В шоколаде с какао-фруктами вместо сахарной пудры используется желе из плодов какао, что позволяет снизить содержание сахара и повысить питательную ценность продукта.

Этот новый рецепт шоколада также способен диверсифицировать источники дохода мелких фермеров.

Благодаря использованию какао-геля в качестве подсластителя, шоколад с какао-фруктами может похвастаться более высоким содержанием клетчатки, чем обычный европейский темный шоколад (15 граммов против 12 граммов на 100 граммов). Кроме того, в нем содержится всего 23 грамма насыщенных жиров против обычных 33 граммов. Это означает, что исследователи ETH смогли увеличить содержание клетчатки примерно на 20%, при этом снизив процент насыщенных жиров примерно на 30%.

Волокно ценно с физиологической точки зрения, поскольку оно естественным образом регулирует деятельность кишечника и не позволяет уровню сахара в крови слишком быстро повышаться при употреблении шоколада. Насыщенные жиры также могут представлять опасность для здоровья при чрезмерном потреблении. Существует связь между повышенным потреблением насыщенных жиров и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Мелкие фермеры могут диверсифицировать свой ассортимент и увеличить доход, если вместо бобов для производства шоколада будут продаваться другие компоненты плодов какао. А если для производства шоколада из какао-фруктов можно использовать большую часть плодов, то остается только скорлупа, которая традиционно используется в качестве топлива или компостного материала.

×