Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Может ли рацион питания помочь при запущенном раке груди? Все признаки положительные, говорят исследователи

10:18, 23 мая 2024 (обновлено в 10:20) 1902

GoodFood – Женщины с раком молочной железы, которые питались исключительно растительной диетой из цельных продуктов, похудели, улучшили уровень холестерина и другие ключевые метаболические факторы, меньше уставали и считали, что чувствуют себя более остро психически и в целом более хорошо.

Такие результаты были получены в ходе небольшого исследования, проведенного учеными из Медицинского центра Университета Рочестера и Онкологического института Уилмота. Участниками исследования стали пациентки с раком молочной железы 4-й стадии, которые будут проходить лечение на протяжении всей жизни.

Что потребовалось в клиническом испытании?

В исследование было включено 30 пациентов, которые находились на стабильном лечении и могли переносить пищу.

Исследователи случайным образом разделили участников на две группы: одна из них получала стандартное лечение, а группа вмешательства в течение 8 недель питалась продуктами, предоставленными исследовательской группой. Рацион состоял исключительно из фруктов, овощей, цельного зерна (включая макароны из цельного зерна), бобовых (фасоли), картофеля, а также орехов и семян. Участники согласились избегать продуктов животного происхождения (мяса, яиц и молочных продуктов), а также всех масел и твердых жиров. Они также ежедневно принимали мультивитамины.

Еженедельно проводились оценки, и по данным исследования, соблюдение правил составило 95%.

Ограничения калорий не было. Людям предлагалось есть столько, сколько они хотят, из продуктов, которые были «по плану».

Средний индекс массы тела женщин составлял 29,7, что соответствует ожирению. Пациентки из группы, питавшейся цельными продуктами на растительной основе, теряли по 1 кг в неделю в течение 8 недель без обязательных физических упражнений.

Это важно, потому что пациентки с раком молочной железы часто набирают вес во время лечения, что рискованно. Почему? Слишком большая масса тела повышает уровень инсулина и гормонов (эстрогена и тестостерона) в крови, которые могут подпитывать рак.

Еще один обнадеживающий результат исследования: ученые увидели снижение уровня IGF-1, фактора роста, который был связан со многими распространенными видами рака, а также уменьшение воспаления.

«Хотя мы пока не можем ничего сказать о том, может ли диета остановить прогрессирование рака на основании этого небольшого исследования, мы увидели предварительные результаты, которые свидетельствуют о благоприятных изменениях в организме, что очень позитивно», - сказал Кэмпбелл.

Ученые знают, что для выживания раковых клеток необходимы аминокислоты, и у пациентов, которые придерживались растительной диеты, уровень аминокислот в крови изменился. Харрис изучает влияние состава аминокислот на выживаемость раковых клеток, а также воздействие аминокислот на различные противораковые препараты.

Как начать вносить здоровые изменения

Прежде чем вносить серьезные изменения в рацион питания, пациенты должны проконсультироваться со своими онкологами или медицинскими работниками. Это особенно важно для людей, принимающих препараты для разжижения крови или инсулин.

В клиническом исследовании рака молочной железы были представлены такие продукты, как арахисовая лапша соба, овсяная каша, бананово-льняные маффины, энчиладас из сладкого картофеля и средиземноморский суп из белой фасоли.

Независимо от того, решится ли человек на кардинальные перемены в одночасье или просто решит отказаться от периодического приема пищи в пользу рецептов на основе растительных продуктов, это может стать хорошим выбором: «Вам понадобится всего 5-10 рецептов на основе растительных продуктов, достаточно простых, вкусных и удобных, чтобы вы готовили их регулярно, чтобы существенно пересмотреть свой рацион», - сказал он.

Более высокая стоимость продуктов питания часто упоминается как причина уклонения от растительной диеты, но в 2023 году соавтор исследования Эрин Кэмпбелл, доктор медицины, опубликовала отдельное исследование, показавшее, что диеты, которые привели к наибольшему улучшению здоровья — включая диетические подходы к остановке гипертонии или диету DASH, которая также основана на растениях — были такими же или дешевле с точки зрения стоимости продуктов питания по сравнению со стандартными американскими диетами с ультрапереработанными продуктами и ресторанными блюдами на вынос.

×