Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Замена всего одного продукта на другой позволит прожить дольше

22:08, 23 мая 202410354

GoodFood – Исследователи из Макгиллского университета обнаружили, что замена растительными белками красного и переработанного мяса может увеличить продолжительность жизни и уменьшить влияние на изменение климата.

Преимущества зависят от типа заменяемого животного белка.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, использовались данные национального обследования питания для анализа рациона канадцев. Исследование смоделировало частичную замену (25 и 50%) красного и переработанного мяса или молочных продуктов растительными белковыми продуктами, такими как орехи, семена, бобовые, тофу и обогащенные соевые напитки, с учетом сочетания показателей питания, здоровья и климата.

Красное и переработанное мясо, а также молочные продукты являются основными источниками выбросов парниковых газов в Канаде, связанных с питанием, как показало предыдущее исследование. Примечательно, что по результатам этого исследования углеродный след, связанный с рационом питания, снижается на 25%, если заменить половину потребляемого красного и переработанного мяса растительными белковыми продуктами. С другой стороны, замена молочных продуктов показала меньшее сокращение — до 5%.

Пища с высоким содержанием продуктов животного происхождения, то есть мяса, молока и т. д. повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. В данном исследовании ученые подсчитали, что если заменить половину красного и переработанного мяса в рационе человека растительными белковыми продуктами, то он сможет прожить в среднем почти на 9 месяцев дольше благодаря снижению риска хронических заболеваний.

Если разделить это по половому признаку, то мужчины выиграют больше, если перейдут на другие продукты, причем увеличение продолжительности жизни удвоится по сравнению с женщинами. Напротив, частичная замена молочных продуктов растительными белковыми привела к меньшему увеличению продолжительности жизни и сопровождалась компромиссом: нехватка кальция увеличилась на 14%.

×