Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Обычная пищевая добавка снижает агрессивность на 30%

9:50, 3 июня 2024 (обновлено в 9:53) 3788

GoodFood – Исследователи из Пенсильванского университета обнаружили, что обычные добавки с омега-3 снижают агрессию, независимо от возраста и пола.

К открытым проявлениям агрессии относятся словесное и физическое насилие и издевательства. Есть и скрытые признаки, такие как вандализм и порча имущества, поджоги и кражи. И то, и другое может негативно сказаться на отношениях и иметь юридические последствия.

Омега-3 уже давно вызывает странную ассоциацию с агрессивным поведением. Еще в 2001 году доктор Джозеф Хиббельн, старший клинический исследователь Национального института здоровья США (NIH), опубликовал исследование, в котором была обнаружена связь между потреблением большого количества рыбы (богатого источника омега-3) и снижением числа убийств. В следующем году Оксфордский университет в Великобритании провел исследование, в ходе которого британским заключенным давали пищевые добавки, включающие витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты. Исследователи обнаружили, что заключенные, получавшие добавки, были менее жестокими и асоциальными.

Помимо изучения влияния добавок омега-3 на агрессию, исследователи в данном исследовании хотели выяснить, эффективна ли омега-3 при всех формах агрессии. В психологии различают «реактивную» агрессию, которая является мгновенной реакцией на воспринимаемую угрозу или провокацию, и «проактивную» агрессию, которая требует планирования.

Исследователи провели метаанализ 29 рандомизированных контролируемых исследований, в которых явно измерялась агрессия у людей, получавших добавки омега-3. Они сосредоточились именно на агрессивном поведении, а не на более широких характеристиках, таких как гнев, который рассматривается скорее как чувство или эмоция, и враждебность, которая является скорее отношением. Исследования, в которых использовались дополнительные пищевые добавки, такие как кальций и витамин D, были включены, но исследователи рассматривали их как потенциальный модератор.

Умеренный краткосрочный эффект, связанный с приемом омега-3, который, по словам исследователей, равен 30%-ному снижению агрессии, наблюдался в зависимости от возраста, пола, исходного диагноза, продолжительности лечения и дозировки. Примечательно, что омега-3 снижали как реактивную, так и проактивную агрессию. Исследователи были ограничены краткосрочными данными, поскольку только одна из 19 лабораторий, проводивших исследования, наблюдала за участниками после окончания приема добавок.

По мнению исследователей, омега-3 следует использовать в сочетании с существующими психологическими и психиатрическими методами лечения.

Омега-3 содержится в: рыбий жир, жирная и полужирная рыба (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и другие), льняное семя, печень трески, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи.

×