Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Интервальное голодание на белковой диете позволяет быстрее похудеть и улучшает здоровье

14:05, 3 июня 2024 (обновлено в 14:08) 11737

GoodFood – Ученые Университета штата Аризона исследовали диетическую стратегию, позволяющую значительно улучшить здоровье и снизить вес.

У участников, соблюдавших режим интервального голодания и белкового питания, который предполагает равномерное потребление белка в течение дня, улучшилось здоровье кишечника, снизился вес и улучшился обмен веществ. Эти преимущества были значительно выше, чем при простом ограничении калорий.

Ученые сравнили эффект двух низкокалорийных диет: здоровой для сердца диеты с постоянным ограничением калорий и режима ограничения калорий, включающего интервальное голодание и белковый ритм.

В клиническом исследовании приняли участие 27 женщин и 14 мужчин с избыточным весом или ожирением. Участники были разделены на две группы: одна придерживалась режима прерывистого голодания и белкового питания, а другая — диеты полезной для сердечно-сосудистой системы с ограничением калорий. За обеими группами в течение восьми недель наблюдали за изменениями веса, состава тела, состава микробиома кишечника и метаболомных характеристик плазмы крови.

У участников, соблюдавших интервальное голодание и белковый режим, наблюдалось значительное уменьшение симптомов со стороны кишечника и увеличение количества полезных кишечных бактерий, особенно из семейства Christensenellaceae. Исследование также показало, что эти микроорганизмы связаны с улучшением окисления жиров и метаболического здоровья. В группе с ограничением калорий, напротив, наблюдалось увеличение количества метаболитов, связанных с долголетием.

Несмотря на то, что обе группы имели одинаковое среднее недельное потребление энергии, группа прерывистого голодания и белкового питания достигла большей потери веса и уменьшения жировой массы, потеряв в среднем 8,81% от первоначальной массы тела за время исследования. Для сравнения, участники, придерживавшиеся диеты с ограничением калорий, потеряли в среднем 5,4% массы тела.

У участников, соблюдавших интервальное голодание и белковую диету, уменьшилось общее количество жира в организме, включая жир на животе и в глубоких слоях брюшной полости, а также увеличился процент сухой массы тела.

Исследование подчеркивает потенциал прерывистого голодания и белковых диет для улучшения здоровья кишечника и контроля веса. Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты открывают перспективные пути для создания эффективных диетических вмешательств для лечения ожирения и связанных с ним метаболических нарушений.

Интервальное голодание — это схема питания, при которой периоды голодания и приема пищи чередуются. В последнее время этот метод приобрел популярность благодаря своим потенциальным преимуществам для здоровья, включая потерю веса, улучшение метаболического здоровья и улучшение работы мозга.

Микробиом кишечника — это разнообразное сообщество микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте, включая бактерии, вирусы, грибы и другие микроорганизмы. Эта сложная экосистема, насчитывающая многие триллионы организмов, играет важнейшую роль в обеспечении основных функций организма и общего состояния здоровья.

Микробиом кишечника помогает расщеплять пищу, вырабатывать витамины и способствовать усвоению питательных веществ. Он играет роль в развитии и функционировании иммунной системы, защищая организм от вредных патогенов. Наконец, микробиом кишечника регулирует обмен веществ, влияя на вес тела, накопление жира и чувствительность к инсулину.

×