Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Действительно ли некоторые марки темного шоколада содержат вредные уровни свинца и кадмия?

12:59, 4 июня 20243192

GoodFood – Темный шоколад не представляет никакого риска для взрослых и содержит полезные для здоровья уровни основных минералов. Таковы результаты исследования Тулейнского университета (США).

Ранее Consumer Reports от 2023 года сообщало, что некоторые марки темного шоколада могут содержать вредные для здоровья уровни свинца и кадмия.

Для вышеуказанного исследования было отобрано 155 образцов темного и молочного шоколада различных мировых брендов, продающихся в США, и проведен тест на наличие 16 тяжелых металлов — от токсичных (свинец и кадмий) до основных (медь, железо, цинк). Затем исследование смоделировало риск употребления одной унции шоколадных конфет в день, что эквивалентно потреблению более двух целых шоколадных батончиков в неделю.

Исследование показало, что только одна марка темного шоколада превысила международный предел содержания кадмия в плитках, содержащих более 50 % какао (800 микрограммов на килограмм), и только четыре плитки темного шоколада содержали уровень кадмия, который может представлять риск для детей весом 33 фунта или меньше — средний вес трехлетнего ребенка в США.

При тестировании на содержание свинца в двух шоколадных плитках были обнаружены уровни, превышающие временные стандарты Калифорнии для темного шоколада, но ни одна из них не представляла неблагоприятного риска для детей или взрослых.

В двух предыдущих исследованиях, проведенных в США, изучалось наличие свинца и кадмия в шоколаде, но в данном исследовании использовалась самая большая выборка, объем тестирования был расширен до 16 металлов, а также была проведена оценка риска токсичных металлов с учетом питательного вклада основных минералов.

Темный шоколад содержал высокие уровни таких питательных веществ, как медь, железо, марганец, магний и цинк, а некоторые из образцов шоколада обеспечивали более 50% суточной потребности детей и взрослых.

Исследование показало, что большая часть свинца в шоколаде поступает в результате послеуборочной обработки, в то время как кадмий поступает из почвы, проходит через растение и попадает в какао-бобы.

Исследователи также отсортировали шоколад по географическому признаку и обнаружили, что в темном шоколаде из Южной Америки содержание кадмия и свинца выше, чем в шоколаде из Азии и Западной Африки, последняя из которых является основным источником темного шоколада для Соединенных Штатов.

Но даже для шоколада из Южной Америки не обнаружили никакого негативного риска при употреблении одной унции в день.

×