Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Исследование показало связь между потреблением нездоровой пищи и депрессией

2:19, 10 июня 20241590

GoodFood – Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, выявило связь между высоким потреблением ультраобработанных продуктов и повышенным риском развития депрессии.

Бразильские ученые доказали, что люди, придерживающиеся рациона, богатого такими продуктами, с течением времени чаще испытывают депрессивные симптомы. Эти результаты подчеркивают потенциальный риск для психического здоровья, связанный с диетой, характеризующейся употреблением вредных продуктов и полуфабрикатов.

Как пишет Inc. Russia, депрессия, также известная как большое депрессивное расстройство, — это распространенное и серьезное психическое заболевание, характеризующееся постоянным чувством грусти, безнадежности, отсутствием интереса или удовольствия от деятельности, которая когда-то доставляла удовольствие. Она также может проявляться физическими симптомами, такими как изменения сна, аппетита, уровня энергии и концентрации.

Ультраобработанные продукты — это продукты, которые были значительно изменены путем различных промышленных процессов. В их состав обычно входят такие ингредиенты, как консерванты, подсластители, искусственные ароматизаторы и красители. Примерами ультрапереработанных продуктов являются сладкие закуски, готовая еда, лапша быстрого приготовления и газировка.

Такие продукты удобны и доступны, что часто делает их привлекательным вариантом в условиях недостатка времени. Однако высокое содержание сахаров, вредных жиров и натрия в сочетании с низкой питательной ценностью вызывают опасения по поводу их влияния на здоровье.

Предыдущие исследования показали, что здоровый, богатый питательными веществами рацион связан с более низким риском депрессии. Однако крупномасштабных исследований, посвященных изучению влияния потребления ультраобработанных продуктов питания на депрессию, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, таких как Бразилия, не проводилось.

«Меня интересовало понимание связи между питанием и поведением, связанным со здоровьем, — говорит автор исследования Андре де Оливейра Вернек, кандидат наук из Центра эпидемиологических исследований питания и здоровья при Университете Сан-Паулу.

Несмотря на то, что существуют различные исследования, связывающие конкретные аспекты рациона, такие как повышенное потребление сахара или повышенное потребление полезных продуктов, а также определенные модели питания, такие как средиземноморская диета или воспалительный потенциал, классификация продуктов питания в зависимости от уровня их обработки и назначения (классификация Nova) представила новую парадигму в этой области.

В исследовании использовались данные когорты NutriNet Brasil — исследовательского проекта, направленного на изучение структуры питания и хронических заболеваний в Бразилии. Участниками исследования стали взрослые в возрасте 18 лет и старше из всех регионов Бразилии, которые согласились периодически заполнять онлайн-опросники о своем питании и здоровье.

Участники заполнили ряд исходных анкет, в которых собрали подробную информацию о социально-демографических характеристиках, факторах образа жизни (таких как употребление табака и алкоголя, физическая активность), пищевых привычках и заявленных состояниях здоровья. Питание участников оценивалось с помощью инструмента Nova24h — веб-системы, оценивающей рацион питания в соответствии с системой классификации продуктов питания Nova.

В соответствии с этой классификацией различают необработанные или минимально обработанные продукты, обработанные кулинарные ингредиенты, обработанные продукты и ультраобработанные продукты. Рацион питания каждого участника измерялся дважды, на 6-м и 12-м месяцах наблюдения, чтобы установить исходный уровень потребления.

В анализ были включены участники, у которых не было депрессивных симптомов на исходном уровне. Окончательная выборка состояла из 15 960 участников.

В результате исследователи обнаружили четкую связь между высоким потреблением вредной пищи и возникновением депрессивных симптомов. Участники с наибольшим потреблением ультраобработанных продуктов имели более высокий риск развития депрессивных симптомов по сравнению с участниками с наименьшим потреблением, даже после поправки на различные факторы, такие как социально-демографические показатели, образ жизни и общее качество питания.

«Основные результаты исследования заключались в том, что в группе участников, которые потребляли больше ультраобработанных продуктов, риск развития депрессивных симптомов со временем был на 42% выше, чем в группе с наименьшим потреблением, — рассказал Вернек. — Кроме того, увеличение потребления вредной пищи на 10% было связано с увеличением риска развития депрессивных симптомов на 10%».

Помимо анализа данных когорты NutriNet Brasil, исследователи провели систематический обзор и мета-анализ, чтобы обеспечить более широкий контекст для своих выводов. Они включили шесть исследований, которые соответствовали их критериям. Они различались по продолжительности наблюдения и методам оценки рациона питания и депрессии, но неизменно указывали на то, что более высокое потребление ультраобработанных продуктов питания связано с повышенным риском развития депрессии.

Объединив данные с помощью мета-анализа, исследователи смогли определить, что риск развития депрессивных симптомов на 32% выше у людей с самым высоким потреблением ультрапереработанных продуктов по сравнению с теми, кто потребляет меньше вредной пищи.

Стоит отметить, что исследование имеет ряд ограничений. Выборка была нестабильной и включала преимущественно участников с более высоким социально-экономическим статусом и имеющих доступ к интернету, что потенциально ограничивает обобщаемость результатов. Кроме того, данные о рационе питания собирались с помощью самоотчета, который может быть предвзятым, поскольку в этом случае участники могут занижать потребление вредной пищи.

Следующим шагом, по словам авторов, станет изучение того, как физическая активность и сидячий образ жизни коррелируют с потреблением вредных продуктов в ассоциации с депрессивными симптомами, учитывая, что они могут иметь общие механизмы. «Кроме того, мы намерены выяснить, как повышенное потребление такой пищи может быть связано с повышенным риском для физического здоровья у людей с депрессивными расстройствами», — добавляет Вернек.

×