Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Заменители сахара связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта

13:52, 10 июня 2024 (обновлено в 13:54) 1088

GoodFood – Исследователи из Кливлендской клиники обнаружили, что повышенное содержание ксилита, содержащего сахарный спирт, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ и инсульт.

Ксилит — распространенный заменитель сахара, используемый в конфетах без сахара, жевательных резинках, выпечке и продуктах для полости рта, таких как зубная паста. За последнее десятилетие значительно возросло использование заменителей сахара, включая сахарные спирты и искусственные подсластители, в обработанных пищевых продуктах, которые рекламируются как полезные альтернативы.

Проанализировав данные более чем 3000 пациентов в США и Европе, ученые выявили, что высокий уровень циркулирующего ксилита связан с повышенным трехлетним риском сердечно-сосудистых осложнений. У трети пациентов с высоким содержанием ксилита в плазме крови вероятность сердечно-сосудистых осложнений была выше. Чтобы подтвердить полученные результаты, исследовательская группа провела доклиническое тестирование и обнаружила, что ксилит вызывает свертывание тромбоцитов и повышает риск тромбоза. Исследователи также отслеживали активность тромбоцитов у людей, употреблявших напитки, подслащенные ксилитом, по сравнению с напитками, подслащенными глюкозой, и обнаружили, что каждый показатель свертывающей способности значительно повышался сразу после приема ксилита, но не глюкозы.

В прошлом году та же исследовательская группа обнаружила аналогичную связь между эритритом и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ксилит не так распространен, как эритрит, в кето-продуктах или продуктах без сахара в США, но широко распространен в других странах.

По словам заведующего кафедрой сердечно-сосудистых и метаболических наук в Исследовательском институте Лернера Кливлендской клиники Хейзена, исследование еще раз показывает насущную необходимость изучения сахарных спиртов и искусственных подсластителей, особенно в связи с тем, что они по-прежнему рекомендуются для борьбы с такими заболеваниями, как ожирение или диабет.

«Это не значит, что нужно выбрасывать зубную пасту, если в ней содержится ксилит, но мы должны знать, что употребление продукта с высоким содержанием ксилита может увеличить риск возникновения тромбов», - сказал он.

×