Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Всего один лишний грамм соли в день повышает риск возникновения экземы на 22%

11:51, 12 июня 20242595

GoodFood – Слишком много соли в еде повышает риск развития экземы, утверждают исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Они обнаружили, что употребление всего одного лишнего грамма соли в день увеличивает вероятность возникновения вспышек на 22%.

Экзема, также известная как атопический дерматит, - это хроническое заболевание, вызывающее сухость и зуд кожи.

В последние годы он становится все более распространенным, особенно в промышленно развитых странах, что связано с экологическими факторами и образом жизни, например, диетой.

Натрий, который большинство людей потребляют в виде соли, повышает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. А недавно ученые обнаружили, что натрий накапливается в коже, где он может играть роль в воспалении при экземе.

Ограничение натрия в рационе может стать для пациентов с экземой простым способом справиться со своим заболеванием.

Для своего перекрестного исследования ученые проанализировали данные более 215 тыс. человек в возрасте от 30 до 70 лет из Биобанка Великобритании, включающего образцы мочи и электронные медицинские карты.

По образцам мочи можно было определить, сколько натрия потребляет каждый человек; по кодам рецептов можно было узнать, есть ли у людей диагноз «атопический дерматит», а также степень его тяжести.

Они обнаружили, что каждый дополнительный грамм натрия, выделенный с мочой за 24 часа, на 11% повышает вероятность постановки диагноза экземы; на 16% повышает вероятность наличия активного заболевания; и на 11% повышает вероятность увеличения степени тяжести.

Затем они изучили данные 13 тыс. взрослых жителей США, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания, и обнаружили, что употребление всего одного дополнительного грамма натрия в день — примерно половины чайной ложки поваренной соли — связано с 22 %-ным повышением вероятности того, что у человека будет активный случай экземы.

  • На заметку: Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым есть не более 5 г соли в день. Для детей рекомендация еще меньше: 2 г соли в день.

×