Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

В Кыргызстане существует острая проблема йододефицита: в воде и почве он содержится в 9-10 раз ниже нормы

16:42, 12 июня 20241097

GoodFood – В Кыргызстане существует острая проблема йододефицита: в воде и почве содержание йода в 9-10 раз ниже нормы. Чтобы восполнить этот дефицит, человеку ежедневно нужно съедать 2 кг орехов или 4 кг мяса, сказала врач-эндокринолог Роза Султаналиева в эфире «Биринчи радио».

Она отметила, что с данной проблемой сталкиваются не только в Кыргызстане, но и в странах, расположенных далеко от океанов и морей. Заболевания щитовидной железы занимают первое место среди всех болезней эндокринной системы. В Кыргызстане существует большой риск заболеть йододефицитными заболеваниями.

Как связаны йод и щитовидная железа? Султаналиева объяснила, что щитовидная железа вырабатывает гормоны, главным компонентом которых является йод. Недостаток йода сказывается на количестве этих гормонов. В свою очередь, гормоны щитовидной железы регулируют все обменные процессы, способствуют росту тканей, созреванию и развитию нервной системы человека. «То есть, когда мы говорим о щитовидной железе и дефиците йода, мы не ограничиваемся только патологиями щитовидной железы. Если ребенок после рождения отстает в росте, у него плохое умственное развитие, внезапная прибавка в весе, все это возможно связано с дефицитом йода и нарушениями в щитовидной железе», - сказала она.

Восполнить дефицит через продукты питания невозможно, так как в них йод содержится в мизерных количествах. «Йод есть в мясе, молоке и других продуктах. Но, чтобы восполнить суточную норму йода взрослому человеку, нужно съедать 4 кг мяса в день. У нас есть орехи, но чтобы восполнить норму, надо съесть 2 кг», - добавила Султаналиева.

Врач отметила, что в мире давно решили проблему с дефицитом йода и начали добавлять его в пищевой продукт, доступный всем, то есть в соль. «Добавляют в соль необходимое количество йода, и мы получаем достаточное количество в сутки. Но если мы не употребляем йодированную соль, есть риски йододефицитных заболеваний», - добавила она.

×