Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Полезен ли для вас кофе или вреден?

14:53, 19 июня 20241458

GoodFood – Употребление кофе — это наследственная привычка, которая несет в себе определенный генетический багаж.

Кофе с кофеином является психоактивным веществом.

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего и Западного университета в Онтарио сравнили характеристики потребления кофе из базы данных 23andMe с еще большим набором данных в Великобритании.

Команда собрала генетические данные, а также данные о потреблении кофе, о которых сообщали сами люди, для проведения исследования геномных ассоциаций. Идея состояла в том, чтобы установить связь между генами, которые, как было известно, связаны с потреблением кофе, и чертами или состояниями, связанными со здоровьем.

Ученые использовали эти данные для определения областей генома, связанных с тем, употребляет ли человек кофе с большей или меньшей вероятностью. Затем они определили гены и биологические особенности, которые могут лежать в основе потребления кофе.

Они выявили, что конкретные варианты генов, которые вы унаследовали от своих родителей, влияют на то, сколько кофе вы, вероятно, пьете.

Генетическое влияние на потребление кофе было первым из двух вопросов, на которые хотели ответить исследователи.

Второе — это то, что любители кофе действительно хотят узнать. Полезно ли пить кофе? Связано ли это с положительными последствиями для здоровья или нет?

Ответ на этот вопрос не является окончательным. Проведенное группой 23andMe Research исследование геномных связей, в котором приняли участие 130 тыс. 153 человека из США, было сопоставлено с аналогичной базой данных британского биобанка, включающей 334 тыс. 649 британцев, и выявило устойчивые положительные генетические связи между употреблением кофе и вредными последствиями для здоровья, такими как ожирение и употребление психоактивных веществ. Положительная генетическая ассоциация — это связь между определенным вариантом гена (генотипом) и определенным заболеванием (фенотипом). И наоборот, отрицательная генетическая ассоциация — это очевидное защитное свойство, препятствующее развитию заболевания. Результаты становятся более сложными, когда речь заходит о психических расстройствах.

Помимо размера порции и соотношения кофеина и кофе без кофеина, опросы не учитывали различные способы подачи кофе.

«Генетика влияет на многое. Например, она влияет на то, какого вы роста. И эти факторы, вероятно, проявились бы очень похоже, независимо от того, живете ли вы в США или Великобритании. Но кофе — это решение, которое принимают люди», - говорят авторы исследования.

×