Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Названа идеальная диета: в ней мало сладких напитков, мясных полуфабрикатов и рафинированных злаков

14:39, 20 июня 2024 (обновлено в 14:45) 2126

GoodFood – Идеальная с точки зрения питания диета содержит мало сладких напитков, мясных полуфабрикатов, рафинированных злаков и продуктов высокой степени переработки, которые часто содержат большое количество сахара, жира и соли.

Идеальная диета должна включать в себя, по крайней мере, рекомендуемую ежедневную порцию фруктов и овощей, а также больше бобовых, цельнозерновых продуктов, орехов и семечек. Диетические рекомендации, такие как рекомендации Американской ассоциации кардиологов, рекомендуют съедать от 4 до 5 чашек консервированных, свежих или замороженных фруктов в день и столько же овощей.

CNN пишет, что в новом исследовании проанализировали данные о питании за 20 лет. Выяснилось, что число американцев, придерживающихся идеальной диеты, которая включала в себя 9 чашек фруктов и овощей, выросло менее чем на 1%.

Только 1,58% американцев придерживаются идеальной диеты.

При этом выявлено, что американцы начали прислушиваться к мнению о правильном питании, и некоторые компании и рестораны начинают выпускать более полезные продукты.

Однако, большинство улучшений произошло в период с 1999 по 2010 год, после чего никаких сдвигов в области питания не произошло.

Число взрослых в Соединенных Штатах, которые придерживались неправильного питания, сократилось примерно с 49% до чуть более 37% в период с 1999 по 2020 год — на 11,4%, в то время как число тех, кто питался несколько лучше, выросло на 10,5%, показало исследование.

Потребление фруктов и овощей совсем не увеличилось за этот 20-летний период, что авторы исследования назвали поразительным.

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, более миллиона американцев ежегодно умирают от связанных с питанием заболеваний, таких как ожирение, рак, болезни сердца и диабет 2 типа, в то время как нездоровое питание и отсутствие продовольственной безопасности обходятся Соединенным Штатам примерно в $1,1 трлн расходов на здравоохранение и снижают производительность труда ежегодно.

Под неправильным питанием понимается такое, в котором содержится слишком много рафинированных злаков, обработанного мяса и сладких напитков, включая фруктовые соки, а также ультрапереработанных продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жиров. При таком стиле питания потребление полезных продуктов, таких как фрукты и овощи, крайне ограничено.

В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Annals of Internal Medicine, была проанализирована информация о рационе питания почти 52 000 взрослых американцев, которые приняли участие в Национальном исследовании здоровья и питания, или NHANES.

Исследование показало, что у людей с низким доходом качество питания улучшилось на 5%, в то время как у людей с более высокими доходами показатели питания улучшились на 16%.

По мнению экспертов, есть простые шаги для повышения питательности своего рациона.

1. Готовьте дома как можно чаще.

Даже прием пищи в ресторане с полным спектром услуг должен быть ограничен. Предыдущие исследования показали, что около 80% всех блюд, потребляемых американцами в ресторанах, были диетического качества.

Даже когда сравнили фастфуд с ресторанами быстрого питания, то не обнаружили существенной разницы в качестве.

Вместо этого старайтесь выбирать продукты с минимальной степенью обработки для приготовления дома и избегайте полуфабрикатов, которые можно разогреть и съесть, так часто продаваемых в продуктовых магазинах. Берите с собой на работу обед и закуски.

2. Не употребляйте сахар. Американцы начинают понимать, что сладкие газированные напитки вредны для здоровья, но они еще не осознали, что энергетические, спортивные и кофеиносодержащие напитки могут быть в равной степени богаты сахаром.

Однако, как только сладкие напитки будут исключены из рациона, только 6% калорий в стране будет поступать из продуктов с добавлением сахара.

Напротив, около 35% калорий в стране поступает из очищенных злаков и крахмалов.

3. Ограничьте потребление очищенных зерен. В целом, основной причиной некачественного питания американцев являются рафинированные злаки — 5,2 порции в день, что составляет почти две порции рафинированных злаков, таких как очищенный хлеб, очищенный рис, крекеры, чипсы и другие продукты с ультрапереработкой.

Цельные зерна по-прежнему содержат отруби и зародыши, которые являются источником питательных веществ, богатых полезными жирами, антиоксидантами, минералами и витаминами Е и группы В. Цельные злаки перевариваются дольше, не повышают уровень сахара в крови так быстро, как рафинированные, и содержат больше клетчатки, которая может снизить риск хронических заболеваний, способствовать снижению веса и улучшить пищеварение.

Некоторые примеры цельнозерновых продуктов включают ячмень, булгур, фарро, просо, киноа, черный рис, коричневый рис, красный рис, дикий рис, овсянку и попкорн.

Очищенные зерна, такие как белая мука, кукурузная крупа, белый хлеб и белый рис, измельчаются без добавления отрубей и зародышей, что придает им более тонкую текстуру и увеличивает срок хранения. При измельчении также удаляются такие питательные вещества, как пищевые волокна, железо и витамины. Очищенные злаки содержатся почти во всех продуктах высокой степени переработки, включая сухие завтраки, десерты, выпечку, хлеб и крекеры.

4. Замените рафинированные злаки. Вместо этого питайте свой кишечный микробиом фруктами и овощами, бобовыми, орехами и семечками, а также цельными зернами минимальной обработки. Ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчи, также могут помочь микробиому.

×