Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Крупное исследование показывает, помогает ли употребление мяса дожить до 100 лет

12:23, 21 июня 2024 (обновлено в 12:31) 4489

GoodFood – Крупное исследование показывает, поможет ли употребление мяса дожить до 100 лет, пишет Daily Mail.

Американцам часто советуют сократить потребление стейков, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но десятки тысяч людей по-прежнему придерживаются веганства в надежде, что это поможет им жить более здоровой и качественной жизнью.

Но в настоящее время все большее число исследований приходят к единому мнению. Несмотря на пугающие истории о борьбе с мясом, употребление мяса повышает вероятность того, что вы проживете дольше. В частности, у вас может быть больше шансов дожить до 100 лет.

В самой последней работе, в которой делался этот вывод, изучался рацион питания 5200 человек, включая 1500 долгожителей, со всего Китая.

Оказалось, что те, кто придерживался более разнообразного еженедельного рациона, включая мясо, имели на 23% больше шансов стать долгожителями, чем их сверстники, придерживавшиеся более строгих правил.

Это дополняет другие недавние данные, в том числе опубликованный в Австралии в 2022 году доклад о потреблении мяса и ожидаемой продолжительности жизни в разбивке по странам, который показал, что ожидаемая продолжительность жизни выше в странах, которые в среднем потребляют больше мяса.

Около 81% американцев едят мясо, причем мясо считается отличным источником белка для наращивания мышечной массы и множества других необходимых питательных веществ.

К ним относится витамин В12, который не содержится в растениях и используется организмом для получения энергии из пищи и поддержания здоровья клеток крови.

Эксперты утверждают, что мясо также является богатым источником железа, которое помогает красным кровяным клеткам переносить кислород по всему организму.

Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США рекомендуют съедать две-три порции мяса в день, при этом дневные порции эквивалентны небольшому стейку или одной куриной грудке.

В австралийском исследовании 2022 года исследователи сравнили ожидаемую продолжительность жизни в 170 странах с количеством мяса, потребляемого в рационе, согласно опросам.

Ведущий исследователь доктор Артур Саниотис говорит, что это подчеркивает, что мясо имеет свои собственные компоненты, влияющие на наше общее состояние здоровья, помимо количества потребляемых калорий, и что без мяса в нашем рационе мы не сможем процветать.

А в другой работе, опубликованной в 2015 году, исследователи обнаружили, что жители «голубой зоны» — регионов с количеством долгожителей выше среднего — потребляли больше мяса, чем их прибрежные соседи.

Мясо богато белками и жизненно важными питательными веществами. Но некоторые исследования также связывают его употребление с более высоким риском развития таких заболеваний, как болезни сердца и рак толстой кишки.

В исследовании приняли участие люди, живущие в горной «голубой зоне» Сардинии, по сравнению с прибрежными районами региона.

А в ходе третьего мета-анализа, проведенного в ноябре прошлого года, исследователи обнаружили, что у людей, которые были вегетарианцами в течение 10 лет, риск смерти от любой причины был на 20% выше, чем у тех, кто ел мясо.

Все же ученые предупреждают о рисках чрезмерного потребления мяса, особенно красного мяса.

Предыдущие исследования связывали ежедневное употребление в пищу порций красного мяса с более высоким риском развития рака толстой кишки, в то время как отдельные работы также связывали употребление красного мяса с более высоким риском сердечных заболеваний и инсультов.

Ученые говорят, что также важно употреблять овощи и цельнозерновые углеводы, поскольку они содержат клетчатку и необходимые организму питательные вещества, такие как магний, который участвует в мышечных движениях.

Многие считают, что сбалансированная диета, включающая мясо, рыбу, фрукты и овощи, лучше всего подходит для обеспечения долгой и здоровой жизни.

В китайском исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, ученые обнаружили, что те, кто придерживался наиболее разнообразной диеты, с большей вероятностью проживут дольше.

Исследование было основано на данных китайского лонгитюдного исследования здорового долголетия.

Участники были набраны в 1998 году в возрасте 80 лет и старше, а затем обследовались каждые несколько лет.

Для анализа каждого долгожителя в базе данных сравнивали по крайней мере с двумя людьми, которые умерли, не достигнув возраста ста лет.

Средний возраст участников, в основном женщин, составлял 94 года, и они проживали почти во всех провинциях Китая.

Чтобы оценить разнообразие рациона питания, участников опросили о том, как часто они употребляют девять групп продуктов: злаки, овощи, фрукты, соевые бобы и продукты из них, яйца, мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, а также масло.

Результаты показали, что те, кто употреблял все девять групп продуктов питания по крайней мере еженедельно, имели больше шансов дожить до 100 лет.

Анализ также показал, что отказ от курения и увеличение физических нагрузок повышают вероятность того, что человек доживет до ста лет.

Но это образование, семейное положение и употребление алкоголя в дальнейшей жизни практически не влияли на продолжительность жизни человека.

×