Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Как разгрузочная диета 5:2 может помочь людям с сахарным диабетом 2 типа

16:16, 24 июня 20241831

GoodFood – Исследование, проведенное в Китае, показало, что людям с сахарным диабетом 2 типа может быть полезно интервальное голодание 5:2 с заменой приема пищи.

Участники, придерживавшиеся диеты, лучше контролировали гликемический контроль и снижали вес через 16 недель по сравнению с теми, кто принимал лекарства от диабета.

Эксперты говорят, что диета 5:2 подходит для людей с сахарным диабетом 2 типа, но она может подходить не всем.

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, сообщается, что соблюдение такого плана питания может улучшить гликемический контроль, а также привести к кратковременной потере веса.

В этом клиническом исследовании, в котором приняли участие 405 взрослых, подход с заменой приема пищи 5:2 позволил добиться лучшего контроля гликемии в течение 16 недель по сравнению с метформином и эмпаглифлозином.

Замена приема пищи на 5:2 может служить первоначальным изменением образа жизни для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, обеспечивая альтернативу приему препаратов метформина и эмпаглифлозина.

В исследовании приняли участие 405 взрослых китайцев, страдавших ожирением или имевших избыточный вес. В течение предыдущего года у участников был диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Участники были случайным образом распределены для получения метформина, эмпаглифлозина или диеты, заменяющей 5 приемов пищи, в течение 16 недель. Каждые четыре недели всем участникам также давались рекомендации по физическим упражнениям, диете и информированию о диабете.

Участники группы, в которой питание заменялось 5:2, употребляли заменители пищи два раза в неделю подряд. Заменители пищи - это расфасованные продукты питания или напитки, которые могут быть использованы для придания энергии вместо обычного приема пищи.

В дни, когда проводилась замена питания, участники получали один заменяющий прием пищи вместо трех обычных приемов пищи. Это составило 500 калорий для женщин и 600 калорий для мужчин.

В остальные пять дней участникам из группы «5:2» было предложено следить за потреблением калорий, но есть все, что они хотят, на завтрак и обед. Затем на ужин у них была замена пищи.

Исследователи сообщили, что у тех, кто принимал пищу с заменой 5:2, наблюдалось наибольшее снижение среднего уровня глюкозы в крови HbA1c за три месяца. У участников этой группы также наблюдалась большая потеря веса, чем в двух других группах, при значительном уменьшении окружности талии и бедер.

  • Диета 5:2 — методика питания, которая заключается в том, что пять дней в неделю вы потребляете нормальное количество калорий (2500 для мужчин и 2000 для женщин), а два дня — ограничиваетесь 500-600 калориями.
×