Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Ученые выяснили, что кетогенная диета может улучшить здоровье и память у пожилых людей

11:38, 25 июня 2024 (обновлено в 11:49) 1299

GoodFood – Кетогенная диета может улучшить здоровье и память у пожилых людей.

Чтобы выяснить, как диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов улучшает память у пожилых мышей, ученые выявили новый молекулярный сигнальный путь, который улучшает функцию синапсов и помогает объяснить влияние диеты на здоровье мозга и старение. Результаты исследования опубликованы в Cell Reports Medicine.

  • Кетогенная диета, или кето-диета, – это режим питания с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков.
  • Принцип ее действия заключается в том, чтобы переключить организм с привычного сжигания глюкозы (из углеводов) на сжигание жиров.

Основываясь на предыдущей работе, показывающей, что кетогенная диета улучшает продолжительность жизни и память у стареющих мышей, эта новая работа показывает, что можно начать с более старых животных и при этом улучшить здоровье стареющего мозга, и что изменения начинают происходить относительно быстро, говорят авторы исследования.

Более 100 лет назад исследователи заметили, что крысы, потреблявшие меньше пищи, жили дольше. Авторы исследования говорят, что теперь знают, что способность управлять продолжительностью жизни не связана с уменьшением потребления пищи, это связано с сигналами внутри клеток, которые включают и выключают определенные пути в ответ на доступные питательные вещества. Многие из этих процессов связаны со старением, например, с контролем обмена белков и метаболизма.

Семь лет назад ученые опубликовали первое доказательство концепции, что если кетогенная диета подвергает мышей повышенному содержанию кетоновых тел на протяжении большей части их взрослой жизни, это помогает им жить дольше и стареть более здоровым образом. Самым поразительным эффектом для их здоровья с возрастом стало то, что их память сохранилась; возможно, она была даже лучше, чем когда они были моложе, говорят ученые.

В текущем исследовании мыши, сидевшие на кетогенной диете, получали 90% калорий из жира и 10% из белка, в то время как мыши, сидевшие на контрольной диете, получали такое же количество белка, но только 13% жира. Подопытные мыши «преклонного возраста», которым было более 2 лет, в течение одной недели соблюдали кетогенную диету, чередуемую с одной неделей контрольной диеты, чтобы уберечь мышей от переедания и ожирения.

Преимущества кетогенной диеты, по словам ученых, были продемонстрированы в ходе нейрофизиологических и поведенческих экспериментов на мышах, которые проверяли, насколько хорошо функционируют механизмы, участвующие в формировании, хранении и восстановлении памяти у пожилых животных. Когда они показали, что кетогенная диета, по-видимому, улучшает работу синапсов, отвечающих за память, ученые глубоко изучили состав белка в этих синапсах гиппокампа.

Авторы исследования увидели, что кетогенная диета вызвала резкие изменения в белках синапса. Еще более удивительным авторы называют то, что изменения начались после относительно непродолжительного соблюдения диеты (тест проводился всего через неделю) и со временем становились только более выраженными (повторный тест проводился через шесть недель и год).

×