Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Эти два вида продуктов с высокой степенью переработки сокращают продолжительность жизни

14:20, 7 июля 202423148

GoodFood – Результаты исследования, представленные на ежегодной встрече Американского общества питания в Чикаго, показали, что пожилые люди, употребляющие в пищу продукты с высоким содержанием так называемых «ультрапереработанных» продуктов или продуктов с высокой степенью переработки, имели примерно на 10% больше шансов умереть в течение периода исследования, который длился почти 30 лет.

Ученые сообщили, что те, кто потреблял больше продуктов с высокой степенью обработки, были, в частности, более подвержены риску смерти, связанному с диабетом или сердечными заболеваниями.

Однако результаты не показали увеличения смертности от рака.

В пресс-релизе Американского общества питания отмечается, что в исследовании приняли участие более 540 000 человек в возрасте от 50 до 71 года. Более половины из них умерли с тех пор, как исследователи начали собирать данные о своем рационе питания в середине 1990-х годов.

Исследователи использовали так называемую систему классификации NOVA, чтобы сгруппировать продукты по четырем категориям:

1) необработанные или минимально обработанные пищевые продукты;

2) обработанные ингредиенты (такие как масла, сливочное масло и т.д.);

3) обработанные пищевые продукты (обычно это продукты из категории 1, которые изменены или дополнены ингредиентами из категории 2);

4) и ультраобработанные пищевые продукты, приготовленные промышленным способом с использованием ингредиентов, которые редко используются домашними поварами.

Исследователи заявили, что два вида продуктов с высокой степенью обработки сильнее связаны с побочными эффектами.

«Мы обнаружили, что мясо с высокой степенью переработки и безалкогольные напитки — это две подгруппы продуктов с высокой степенью переработки, которые в наибольшей степени связаны с риском смертности, и питание с низким содержанием этих продуктов уже рекомендуется для профилактики заболеваний и укрепления здоровья», - говорит ведущий автор исследования Эрикка Лофтфилд, доктор философии из Национального института рака.

Представитель исследовательской группы не смог сразу прокомментировать конкретные виды безалкогольных напитков или мясных полуфабрикатов, упомянутых Лофтфилдом. Но к продуктам с высокой степенью переработки, согласно определению системы классификации NOVA, относятся как сладкие, так и искусственно подслащенные безалкогольные напитки, а также сосиски, хот-доги, куриные или рыбные наггетсы и другие «восстановленные мясные продукты», согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

Лофтфилд признал, что исследование не выявило причинно-следственной связи, но исследователи заявили, что полученные результаты заслуживают тщательного изучения при учете других нездоровых черт испытуемых, таких как ожирение или курение. Другими словами, даже участники, чей образ жизни считался более здоровым, но которые сообщали, что употребляют больше продуктов с высокой степенью обработки, имели повышенный риск смертности.

×