Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

В России в колбасе и твороге чаще стали находить запрещенный «мясной клей»

17:51, 11 июля 2024 (обновлено в 17:57) 3260

GoodFood – Российские производители мясной и молочной продукции всё чаще используют запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу (мТГ), для увеличения объема продуктов. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на Россельхознадзор, Роспотребнадзор.

Эту добавку называют «мясной клей», так как она способна соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость.

За весь 2023 год таких случаев было 25, что вдвое больше, чем в 2022-м, а за первое полугодие 2024-го уже зафиксировано 28. Общественники просят Генпрокуратуру изъять такую добавку из продажи, так как ее действие на здоровье до конца не изучено, а в комитете Госдумы по охране здоровья призывают главу Роспотребнадзора принять соответствующие меры.

  • Микробная трансглютаминаза (мТГ, также «мясной клей») — вырабатываемый некоторыми микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз, модифицирующий структуру молекул белков. Под его воздействием кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения.
  • В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. Также не разрешено ее применение и на территории ЕАЭС.

«По действующему законодательству микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков, чем пользуются изготовители», - рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре.

Ранее российские ученые отмечали несколько проблем, связанных с использованием трансглютаминазы в продуктах. Среди них — повышенный риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения.

В одном из исследований говорилось, что избегать продуктов, содержащих трансглютаминазу, следует людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией.

×