GoodFood – Диетологи осенью советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2 перекуса. Такие рекомендации дает Роспотребнадзор по осеннему режиму питания.
Очень полезны супы. Их рекомендуется включать особенно в обеденный приём пищи. Но рекомендуется отдавать предпочтение овощным, а не наваристым супам (в них меньше калорий); добавлять в суп меньше соли, так как она задерживает лишнюю жидкость в организме. Специи, пряности и травы, напротив, можно добавлять практически в неограниченном количестве. От заправок в виде сметаны или мучной поджарки лучше отказаться.
В осенний рацион обязательно рекомендуется включить овощи. Овощи можно есть в сыром виде, варить, тушить и запекать. Обязательно включить в рацион лук и чеснок, съедать регулярно небольшое их количество. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием через укрепление иммунитета.
Следует увеличить количество молочной и кисломолочной продукции. Лучше выбрать продукты со средней жирностью: молоко, кефир, варенец, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт.
Отличный продукт для осени – картофель, в нем содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Полезными считается картофель отварной, запеченный, в мундире.
В осеннее меню желательно включить больше цельнозерновых продуктов — цельнозерновой хлеб, орехи, каши. Они являются ценным источником клетчатки, прекрасно питают организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости.
Что касается сладкого, то рекомендуется есть сухофрукты, финики, мед, ягоды и фрукты. Их лучше есть в первой половине дня.
«Существует мнение, что в холодное время года нужно употреблять больше жирной и мясной пищи, чтобы создать запас энергии на время холодов. Однако это неправильное мнение. Лучше контролировать количество жирной пищи. Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови», - пишет Роспотребнадзор.