GoodFood – Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана рассказала о пользе морских водорослей.
Некоторые из наиболее распространенных видов морских водорослей, используемых в пищу, включают:
- нори
- аомори
- комбу
- вакаме
- дульсе
- ламинарию ого
- хиджики
- спирулину.
Точный питательный состав морских водорослей зависит от того, какой вид употребляется в пищу. Независимо от вида морские водоросли содержат мало калорий, жиров и сахара и, как правило, являются хорошим источником минералов и растительных химических веществ, известных как фитохимикаты. Питательные вещества, которые могут содержать морские водоросли, включают железо, магний, витамин А, витамин С, витамин В9, йод, витамин К, клетчатку, ДГК и ЭПК (полезные жирные кислоты омега-3), калий и фитохимические вещества, включая полифенолы и каротиноиды.
Некоторые блюда из морских водорослей содержат большое количество натрия. Кроме того, некоторые виды морских водорослей содержат большое количество йода, который необходим в ограниченных количествах, но может быть вреден при употреблении в больших количествах. Морские водоросли также могут содержать тяжелые металлы — мышьяк, ртуть, кадмий и свинец, которые они могут поглощать, если выращиваются в местах, загрязненных этими веществами.
Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана отмечает, что отдельные предварительные исследования показали, что морские водоросли снижают риск сердечных заболеваний, обладают противораковыми свойствами, регулируют уровень сахара в крови и поддерживают здоровую функцию щитовидной железы. Однако необходимы более качественные исследования на людях, чтобы выяснить, способствует ли употребление морских водорослей этим преимуществам и в какой степени.
Сейчас можно найти множество различных видов сушеных морских водорослей в продаже в интернете и в азиатских продуктовых магазинах. Все чаще во многих обычных супермаркетах можно купить морские водоросли.
Как их готовить?
Чтобы добавлять сушеные морские водоросли в готовые блюда, вы можете замочить их в воде на несколько минут, а затем: