Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Высокие дозы витамина D не снижают риск диабета 2 типа у здоровых пожилых людей, - исследование

17:19, 6 декабря 2024 (обновлено в 0:55 7 2024) 2721

GoodFood – Употребление значительно больших доз витамина D, чем рекомендовано, в течение пяти лет не повлияло на заболеваемость диабетом 2 типа у пожилых мужчин и женщин, говорится в новом исследовании Университета Восточной Финляндии.

В популяционных исследованиях низкий уровень витамина D в организме был связан с повышенным риском развития диабета 2 типа. Однако такие обсервационные исследования не позволяют сделать прямой вывод о том, может ли употребление добавок с витамином D снизить риск развития этого заболевания. Экспериментальные исследования показали, что употребление значительно больших доз витамина D, чем рекомендовано, незначительно снижает риск развития диабета 2 типа у людей с нарушенным метаболизмом глюкозы, то есть у тех, кто страдает преддиабетом. В отличие от этого, у людей без преддиабета никаких эффектов не наблюдалось. Однако в исследованиях с участием лиц, не страдающих предиабетом, использовались относительно небольшие дозы витамина D или они были краткосрочными. До сих пор не было данных о влиянии длительного приема высоких доз витамина D на риск развития диабета 2 типа у людей без нарушений метаболизма глюкозы.

В ходе финского исследования витамина D (FIND), проводившегося в Университете Восточной Финляндии с 2012 по 2018 год, 2495 мужчин в возрасте 60 лет и старше и женщин в возрасте 65 лет и старше были рандомизированы на пять лет в группу плацебо или в группу, получавшую 40 или 80 микрограммов витамина D3 в день. При проведении статистических анализов в рамках опубликованного исследования 224 участника, которые на момент начала исследования уже принимали препараты от диабета, были исключены. У участников была собрана полная информация об образе жизни, питании, заболеваниях и их факторах риска. Данные также были получены из национальных регистров здоровья. Примерно пятая часть участников была случайным образом отобрана для более детального обследования, у них были взяты образцы крови. В течение пяти лет у 105 участников развился диабет 2 типа: 38 человек в группе плацебо, 31 - в группе, получавшей 40 мкг витамина D3 в день, и 36 - в группе, получавшей 80 мкг витамина D3 в день. Статистически значимой разницы в количестве случаев между группами не было.

В более тщательно изученной группе из 505 участников уровень кальцидиола в крови, характеризующий состояние организма по витамину D, составлял в среднем 75 нмоль/л в начале исследования, и только у девяти процентов был низкий уровень, то есть ниже 50 нмоль/л. Через год уровень кальцидиола составил в среднем 100 нмоль/л в группе, употреблявшей 40 микрограммов витамина D в день, и 120 нмоль/л в группе, употреблявшей 80 микрограммов витамина D в день. В группе плацебо значительных изменений не наблюдалось. Влияние витамина D на уровень глюкозы и инсулина в крови, индекс массы тела и окружность талии изучалось в течение первых двух лет исследования, но различий между группами не наблюдалось.

Результаты исследования подтверждают мнение о том, что применение более высоких доз витамина D, чем рекомендовано, не оказывает существенного влияния на риск развития диабета 2 типа у людей без преддиабета и с хорошим статусом витамина D. Пока нет данных исследований о том, могут ли высокие дозы витамина D быть полезны для профилактики диабета 2 типа у людей без преддиабета, но с дефицитом витамина D.

×