GoodFood – Добавка кофеина в малых дозах является ценной стратегией для увеличения времени до истощения, взрывной силы и снижения мышечной болезненности у профессиональных мужчин-кикбоксеров. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Sports Nutrition.
Исследователи кафедры спортивных наук, факультет образования и психологии Ширазского университета (Иран), кафедры здоровья и работоспособности человека Мэримаунтского университета (штат Вирджиния, США) и кафедры физиологии упражнений Исфаханского университета (Иран) оценили влияние различных доз добавки кофеина на показатели работоспособности и воспринимаемую мышечную боль у спортсменов, занимающихся кикбоксингом.
12 кикбоксеров приняли участие в трех тренировочных сессиях с добавлением кофеина или плацебо. Между тренировками проходил 1-недельный период отмывки. За 60 минут до начала каждой тренировки участники принимали кофеин. В каждой тренировке участники сначала выполняли вертикальный прыжок и анаэробный тест Вингейта. После 45-минутного отдыха они выполняли максимальный аэробный тредмил-тест Брюса. Измерялись такие показатели, как высота вертикального прыжка, результаты теста Вингейта (относительная мощность [пиковая, средняя и минимальная] и индекс усталости), максимальное потребление кислорода (VO₂max), потребление кислорода на вентиляционном пороге, время до истощения, оценка воспринимаемой нагрузки и болезненность мышц, оцениваемая сразу, через 2 ч и через 12 ч после тренировки.
Результаты исследования показали, что острая добавка кофеина в дозах от 3 до 6 мг/кг вызвала относительное улучшение анаэробной и мышечной силы нижней части тела, мышечной болезненности и времени до истощения у мужчин-кикбоксеров.
Кикбоксинг — интенсивный, высокоударный вид спорта, требующий от спортсменов выдерживать мощные удары и быстрые движения в течение нескольких раундов взрывных действий с короткими периодами отдыха. Такие высокие физические и метаболические нагрузки требуют как аэробной выносливости для продолжительных усилий, так и анаэробной мощности для быстрых всплесков энергии. Спортсмены, занимающиеся боевыми видами спорта, включая кикбоксеров, часто ищут эргогенные средства для повышения производительности, замедления утомления и улучшения восстановления.
Кофеин является хорошо известным эргогенным препаратом, который улучшает физическую работоспособность и восстановление. Кофеин повышает выносливость в основном за счет воздействия на центральную нервную систему, блокируя аденозиновые рецепторы, снижая чувство усталости и позволяя спортсменам выдерживать большую физическую нагрузку. Исследования показали, что добавка кофеина может значительно увеличить время до истощения во время аэробных упражнений, возможно, из-за снижения восприятия усилий и повышения бдительности. Для кикбоксеров, которым требуется как физическая выносливость, так и психическая устойчивость, чтобы выдерживать многократные нагрузки, способность кофеина увеличивать время до истощения дает очевидное преимущество. Кроме того, взаимодействие кофеина с центральной нервной системой не только снижает ощутимую нагрузку, но и увеличивает выделение дофамина и других нейромедиаторов, связанных с улучшением настроения, мотивации и переносимости боли, что является ценным эффектом в боевых видах спорта, где спортсмены должны преодолевать как физическую, так и психологическую усталость.
Польза кофеина выходит за рамки повышения работоспособности, поскольку он также помогает восстановлению, уменьшая ощущение болезненности мышц после интенсивных тренировок. Этот эффект частично объясняется анальгетическими свойствами кофеина и его ролью в модуляции восприятия боли за счет повышенного высвобождения дофамина в центральной нервной системе. Предыдущие исследования показали, что дозы от 5 до 6 мг/кг значительно уменьшают мышечную болезненность замедленного типа у тренированных спортсменов, что потенциально позволяет быстрее восстанавливаться между тренировками или соревновательными раундами. Такое снижение болезненности может быть особенно полезно для кикбоксеров, которые часто испытывают значительное повреждение и болезненность мышц в результате повторяющихся движений с высокой отдачей. Уменьшая мышечную болезненность, кофеин может способствовать более быстрому возвращению к высокому уровню работоспособности, помогая спортсменам выдерживать жесткий график тренировок без длительных простоев, пишут авторы исследования.
Однако, не стоит забывать, что по мере увеличения дозы кофеина с низких до умеренных и высоких концентраций возрастает вероятность возникновения негативных побочных эффектов из-за фармакологических взаимодействий, таких как антагонизм аденозина при низких дозах или ингибирование фосфодиэстеразы при высоких дозах, отмечают авторы исследования.