GoodFood – Хотя у людей с депрессией обычно снижается аппетит, они предпочитают пищу, богатую углеводами. Об этом пишут ученые Университетской больницы Бонна, Боннского университета и Университетской больницы Тюбингена.
Депрессией страдают 280 млн человек по всему миру. Доказано, что это психическое заболевание приводит к изменениям в пищевом поведении. И каждая депрессия протекает по-разному. Одни люди, страдающие от нее, не могут выйти из дома; другие ограничены, но могут продолжать жить обычной жизнью. Эти различия проявляются и в аппетите. Пациенты, особенно с тяжелой депрессией, часто сообщают об изменении аппетита.
«Многие люди с депрессией страдают от общей потери аппетита. У других аппетит повышается во время депрессивного эпизода и даже появляется тяга к еде - особенно к сладкому. Эти изменения могут привести к изменению массы тела», - объясняет автор статьи профессор Нильс Кромер, который работает в Университетской клинике Тюбингена в отделении трансляционной психиатрии на кафедре психиатрии и психотерапии, а также является профессором медицинской психологии на кафедре психиатрии и психотерапии и, соответственно, проводит исследования в Боннском университете.
Исследование впервые показало, что депрессия связана со специфическими изменениями в предпочтениях в еде, которые можно объяснить составом продуктов питания. Важнейшими компонентами для предпочтений являются так называемые макронутриенты, из которых состоит рацион: углеводы, белки и жиры.
Углеводы — один из основных источников энергии для клеток человека. Люди, страдающие депрессией, испытывают меньшую тягу к продуктам, богатым жирами и белками, по сравнению со здоровой контрольной группой. Напротив, они предпочитают богатые углеводами продукты, такие как сладости. В ходе исследования выяснилось, что повышенная доля углеводов также привела к тому, что люди с депрессией стали больше любить продукты, богатые жирами и белками. Другими словами, пациенты с депрессией также испытывали повышенную тягу к продуктам, сочетающим жиры и углеводы, таким как молочный шоколад. Такие энергоемкие продукты, как правило, характеризуют нездоровый рацион. До сих пор считалось, что тяга к богатой углеводами пище связана с повышенным аппетитом. «Теперь мы смогли показать, что это не так. На самом деле тяга к углеводам больше связана с общей тяжестью депрессии, особенно с симптомами тревоги», - объяснила ведущий автор исследования Лилли Турн.
Результаты исследования поднимают дополнительные вопросы для будущих исследований и лечения. Поскольку углеводсодержащие продукты контролируют реакцию вознаграждения в мозге через иные сигнальные пути, чем богатые жирами и белками, из этого можно вывести лучшие подходы к лечению.
Ученые говорят, что в будущем с помощью сопутствующей диетической терапии можно будет проверить, меняется ли предпочтение определенных продуктов при депрессии. Можно также выяснить, можно ли добиться стойкого улучшения депрессии, оптимизировав рацион пациента.
«Терапия, направленная на связь между кишечником и мозгом, представляется особенно перспективной в будущем. Первые исследования уже показали, что голодание или употребление пробиотических продуктов может оказывать антидепрессивное действие. Также было показано, что у людей с депрессией наблюдаются изменения в микробиоме, которые могут усугублять различные симптомы», - говорит Лилли Турн.