GoodFood – Подростки с ожирением больше едят в позднее время суток, чем их сверстники со здоровым весом — на их пищевое поведение сильно влияли внутренние часы организма. Об этом говорится в исследовании, проведенном учеными из Mass General Brigham и Медицинской школы Уоррена Альперта при Университете Брауна.
В исследовании приняли участие 51 подросток мужского и женского пола в возрасте от 12 до 18 лет (средний возраст — 13,7 года). Подростки были разделены на три группы в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Двадцать четыре человека вошли в группу здорового веса, 13 — в группу избыточного веса и 14 — в группу ожирения. Все участники жили по семь 28-часовых циклов сна и бодрствования, находясь при контролируемом тусклом освещении во время бодрствования и в полной темноте во время сна. Участники оставались в одном и том же помещении на протяжении всего исследования. Чтобы проконтролировать внешнее влияние на циркадный ритм, исследователи удалили все внешние сигналы времени из среды лаборатории, включая часы и доступ к внешнему свету.
Участники получали шесть возможностей поесть в фиксированное время в течение эпизода бодрствования по стандартному меню. Во время каждого приема пищи участники могли потреблять столько еды, сколько хотели. Исследователи отслеживали количество съеденной пищи и количество потребляемых калорий. В течение дня подростки могли заниматься различными видами деятельности, включая рукоделие, просмотр фильмов (с приглушенным светом экрана) и социальные игры. Результаты показали, что изменения в циркадной системе в течение дня и ночи существенно влияют на потребление пищи у всех участников. Во всех трех группах потребление пищи достигало максимума во второй половине дня и ранним вечером и было минимальным утром, даже после учета поведенческих и экологических факторов, демонстрируя, что биологические часы организма напрямую влияют на то, сколько мы едим в разное время суток.
Циркадная система состоит из триллионов часов, присутствующих практически во всех органах, тканях и клетках, которые подготавливают нашу биологию и поведение к изменяющимся требованиям в течение цикла день/ночь. Влияние циркадной системы у разных людей неодинаково, что обусловлено сочетанием генетических, поведенческих и экологических факторов.
Это исследование — первое, демонстрирующее, что потребление пищи само по себе регулируется внутренними часами, подчеркивают ученые.
К 2030 году ожидается, что примерно половина американцев будет страдать ожирением, которое способствует возникновению хронических заболеваний, включая диабет и рак. Хотя предыдущие исследования выявили связь между сном, режимом питания и увеличением веса, ученые по-прежнему не уверены в роли циркадной системы — внутренних биологических часов — в формировании режима питания.