Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Фрукты, кофе, шоколад и вино снижают риск развития метаболического синдрома на 23%

15:53, 11 марта 2025 (обновлено в 15:58) 1984

GoodFood – Питание, богатое такими продуктами, как виноград, клубника, асаи, апельсины, шоколад, вино и кофе, может снизить риск развития метаболического синдрома на 23%, говорится в результатах исследования ученых Медицинской школы Университета Сан-Паулу (Бразилия).

Ученые изучали влияние потребления полифенолов с пищей на риск развития кардиометаболических проблем у более 6 000 бразильцев в течение восьми лет.

Полифенолы — биоактивные соединения с хорошо известными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В природе выявлено более 8000 полифенолов. Наиболее известными и изученными являются фенольные кислоты (содержатся в кофе и вине), флавоноиды (фрукты в целом, бобы и шоколад), лигнаны (семена и апельсины) и стилбены (красный виноград и красное вино).

Для обеспечения точности измерения потребления полифенолов учитывалось влияние различных способов приготовления и обработки. Основной вывод: потребление полифенолов из различных продуктов питания на самом высоком уровне (469 мг в день) снижает риск развития метаболического синдрома на 23 % по сравнению с самым низким уровнем потребления полифенолов (177 мг в день). Потребление фенольных кислот (особый класс полифенолов, содержащихся в кофе, красном вине и чае) снижало риск на аналогичную величину.

  • Метаболический синдром — совокупность метаболических отклонений и гормональных изменений — является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаболический синдром клинически диагностируется при наличии как минимум трех из следующих состояний: абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови (гипергликемия), высокий уровень триглицеридов и высокий уровень липидов (дислипидемия).

Распространенность метаболического синдрома во всем мире приобретает эпидемические масштабы. В Бразилии она выросла с 29,6% в 2013 году до 33% в 2022 году, согласно ранее опубликованным исследованиям.

×