GoodFood – Дети, потреблявшие наименьшее количество морепродуктов в 7 лет, в возрасте 7 и 9 лет были менее «просоциальными», чем те, кто регулярно употреблял морепродукты. Просоциальное поведение включает в себя дружеское взаимодействие, альтруизм и обмен опытом.
Новое исследование Бристольского университета выявило связь между потреблением рыбы и поведенческим развитием детей. Морепродукты являются источником многих важнейших питательных веществ для детей, включая омега-3 жирные кислоты, селен и йод, а также маркером здорового образа жизни в целом. Согласно рекомендациям, дети должны употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, причем одна из них должна быть жирной, такой как лосось или скумбрия.
Исследователи использовали анкетные данные 5 969 участников исследования «Дети 90-х». Данные собирались в течение 2 лет и были скорректированы с учетом социальных и демографических факторов. Большинство исследований, изучающих связь между морепродуктами и познанием, были посвящены потреблению рыбы во время беременности и влиянию на ребенка. Предыдущие исследования призывали больше изучать потребление рыбы детьми, так как общее влияние потребления рыбы на развитие мозга ребенка неясно.
Почти все дети, участвовавшие в исследовании, потребляли недостаточно морепродуктов. Это может быть связано с тем, что эксперты ранее предупреждали родителей, что чрезмерное потребление рыбы может увеличить риск воздействия загрязняющих веществ, таких как ртуть. Просоциальное поведение начинает развиваться у детей в возрасте от 1 до 2 лет и обычно становится все более частым и сложным по мере роста детей. Поощрение просоциального поведения жизненно важно для хорошо функционирующего общества, что подчеркивает важность раннего развития и роль правильного питания в детстве. В исследовании «Дети 90-х» просоциальное поведение измерялось с помощью анкет родителей о своих детях в возрасте 7 и 9 лет.