GoodFood – Когда матери едят пищу с высоким содержанием жиров и сахаров, у их еще не родившихся детей может развиться стресс печени, который сохраняется на протяжении всей жизни. Об этом сообщает Оклахомский университет (США) со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Liver International.
Желчные кислоты обычно помогают пищеварению и усвоению жиров в тонком кишечнике, но когда их количество достигает чрезмерного уровня, они становятся токсичными и могут повредить печень. В то время как мать может выводить кислоты из организма, плод лишен этой способности. Желчные кислоты могут возвращаться к матери для детоксикации, но если этого не происходит, они накапливаются в печени плода, создавая предпосылки для будущих проблем.
Результаты исследования позволяют предположить, что раннее воздействие избытка желчных кислот в утробе матери может быть одним из важных факторов, лежащих в основе раннего развития метаболической дисфункции — ассоциированной стеатотической болезни печени (MASLD), которая поражает до 30% молодежи. Авторы исследования назвали это огромной проблемой для общественного здравоохранения, так как матери с ожирением или те, кто питается плохо, могут предрасположить следующее поколение к риску ожирения, диабета и других метаболических заболеваний еще в утробе матери, тем самым завершая порочный круг от матери к младенцу.
К подростковому возрасту у детей наблюдались повреждения печени, в том числе повышенное количество белка под названием коллаген, который связан с фиброзом (образование рубцовой ткани), и активированные клетки печени, участвующие в фиброзе. Питание с высоким содержанием жиров также привела к изменениям в работе некоторых генов печени, особенно тех, которые связаны с переработкой желчных кислот. Эти изменения сохранялись независимо от того, что потомство ело после отлучения от груди. Кроме того, у детей, чьи матери ели пищу с высоким содержанием жиров, было больше клеток желчных протоков (клеток, отводящих желчь из печени), что говорит о том, что печень пытается компенсировать повреждения.