Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

В профилактике ожирения важно не только, что мы едим, но и как мы это едим, - японские ученые

17:09, 26 марта 20252297

GoodFood – Более медленный прием пищи — за счет увеличения количества жеваний на один укус или использования медленных ритмических сигналов — может помочь снизить потребление пищи. Такой вывод сделали ученые Университета здоровья Фудзита, изучив факторы, влияющие на продолжительность приема пищи, включая половые различия, характер жевания и ритмические сигналы.

Ожирение связано с многочисленными осложнениями здоровья, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и жировую болезнь печени. В мире, где показатели ожирения продолжают расти, исследователи постоянно ищут эффективные и доступные решения этого глобального кризиса здоровья. Интересно, что за последние несколько десятилетий ученые стали обращать внимание не только на то, что мы едим, но и на то, как мы это едим.

Несмотря на то, что большое внимание уделяется содержанию и калорийности рациона, новые исследования показывают, что пищевое поведение — продолжительность приема пищи, скорость жевания и количество укусов — может сильно влиять на количество потребляемой пищи. Предыдущие исследования показали, что люди, которые едят медленнее, как правило, потребляют меньше пищи в целом, однако конкретные, основанные на фактах рекомендации по эффективному замедлению приема пищи отсутствуют. Это особенно актуально для Японии, где привычки питания отличаются от западных норм.

В исследовании участвовали 33 здоровых человека в возрасте от 20 до 65 лет, которых попросили съесть кусочек пиццы в разных условиях. Исследователи измеряли продолжительность приема пищи, количество жеваний, количество укусов и темп жевания (скорость жевания), отмечая, как изменялись эти показатели, когда участники подвергались воздействию различных ритмов метронома с помощью наушников. Результаты выявили значительные различия между мужчинами и женщинами в пищевом поведении. Женщинам, как правило, требовалось больше времени, чтобы поесть: в среднем 87 секунд против 63 секунд у мужчин. Они также больше жевали (в среднем 107 против 80) и делали больше укусов (4,5 против 2,1). Однако фактический темп жевания у обоих полов был одинаковым.

С поправкой на половые различия продолжительность приема пищи была положительно связана с количеством пережевываний и укусов, но не с индексом массы тела или средним темпом еды. Что особенно интересно, когда участники эксперимента находились под воздействием медленного ритма метронома (около 40 ударов в минуту), продолжительность их приема пищи значительно увеличивалась по сравнению с приемом пищи без ритмической стимуляции. Исследование предлагает несколько простых стратегий для увеличения продолжительности приема пищи: увеличение количества жеваний на один укус, прием меньших порций (что, естественно, увеличивает общее количество укусов за прием пищи) и потенциальное создание более медленной атмосферы приема пищи с помощью успокаивающей музыки или ритмических подсказок.

×