GoodFood – Недавно опубликованное исследование клинического питания, проведенное в Университете штата Южная Дакота, показывает, что постная свинина может играть центральную роль в растительной диете для пожилых людей, предлагая высококачественный белок, широкую приемлемость и соответствие современным диетическим рекомендациям.
В исследовании сравнивались диеты, основанные на постной свинине, и диеты, построенные на растительных белках (таких как чечевица и нут), среди пожилых людей, ведущих свободный образ жизни. Исследователи сопоставили эти два рациона по общему количеству белка, клетчатки и содержанию макроэлементов, но в ходе исследования были выявлены поразительные различия как в качестве белка, так и в приемлемости пищи.
Несмотря на одинаковое количество граммов белка, рацион, в котором основное внимание уделялось свинине, имел значительно более высокие показатели качества белка по сравнению с рационами, содержащими белок из бобовых. У источника белка из мяса (свинины) показатель усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS) составил 122,7 балла по сравнению с 82 баллами у источника белка из растений, что свидетельствует о важных различиях в содержании незаменимых аминокислот и их усвояемости для пожилых людей.
Хотя и растительная, и свиная диеты улучшили общее качество рациона, диета с мясным источником белка получила более высокие оценки по удовлетворенности, сытости и готовности принять ее после испытания.
Исследователи из Международного совета по пищевой информации (IFIC), не участвовавшие в оригинальном исследовании, признают влияние вкуса на потребительское восприятие.
Наиболее часто используемыми овощами в плане питания со свининой были морковь, брокколи, болгарский перец, лук, стручковая фасоль и шпинат; из зерновых часто использовались коричневый рис, рис арборио, цельнозерновые пенне, киноа и лингвине, а повторяющимися сочетаниями блюд со свининой в меню были коричневый рис с овощами (стим-фрай или рисовая миска), паста (сливочная или на основе песто) и блюда на основе томатов (рагу, каччаторе).