GoodFood – Микропластик из ультрапереработанных продуктов питания может накапливаться в человеческом мозге и потенциально способствовать росту глобальных показателей депрессии, деменции и других психических расстройств. Об этом говорится в подборке четырех работ, опубликованной в журнале Brain Medicine.
Что такое ультраобработанные продукты?
Это пищевые продукты, которые подверглись интенсивной промышленной обработке и содержат множество добавленных ингредиентов (консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, подсластителей и т.д.). Они характеризуются высокой калорийностью, большим содержанием соли, сахара, насыщенных жиров и низким содержанием клетчатки и питательных веществ.
По классификации NOVA, ультраобработанные продукты составляют четвертую группу пищевых продуктов, которые созданы преимущественно или полностью из веществ, полученных из пищевых продуктов, с небольшим количеством или полным отсутствием цельных продуктов.
Примеры ультраобработанных продуктов:
Регулярное употребление таких продуктов связано с повышенным риском развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Статья доктора Николаса Фабиано из Университета Оттавы, доктора Брэндона Луу из Университета Торонто, доктора Дэвида Пудера из Медицинской школы Университета Лома Линда и доктора Вольфганга Маркса из Центра питания и настроения Университета Дикина под названием «Микропластик и психическое здоровье: Роль ультрапереработанных продуктов» основывается на их предыдущем комментарии о накоплении микропластика в тканях человека «Выведение микропластика из организма человека: что говорят нам факты?».
В новой статье обобщены новые данные, позволяющие выдвинуть новую гипотезу, связывающую потребление сверхпереработанных продуктов питания, воздействие микропластика и последствия для психического здоровья.
«Мы наблюдаем сходящиеся данные, которые должны нас всех беспокоить. Сверхпереработанные продукты питания сегодня составляют более 50% энергопотребления в таких странах, как США, и эти продукты содержат значительно более высокую концентрацию микропластика, чем цельные продукты питания. Последние данные показывают, что эти частицы могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и накапливаться в угрожающих количествах», - объясняет доктор Фабиано.
Связь с психическим здоровьем
Исследователи приводят многочисленные данные, связывающие потребление ультраобработанных продуктов с неблагоприятными последствиями для психического здоровья. Недавний обзор показал, что у людей, потребляющих ультраобработанные продукты, на 22% выше риск депрессии, на 48% выше риск тревожности и на 41% выше риск плохого сна.
Особую убедительность их гипотезе придает предположение о том, что микропластик — крошечные пластиковые частицы размером менее 5 мм — может быть недостающим звеном в этой взаимосвязи. Исследователи ссылаются на тревожные данные о том, что такие продукты, как куриные наггетсы, содержат в 30 раз больше микропластика на грамм, чем куриные грудки, что подчеркивает влияние промышленной переработки.
Гипотеза приобретает дополнительную убедительность благодаря недавним результатам, опубликованным в журнале Nature Medicine, которые продемонстрировали тревожную концентрацию микропластика в человеческом мозге — примерно «на ложку», по словам исследователей, причем уровень в три-пять раз выше у людей с документально подтвержденным диагнозом деменции.
Возможные пути удаления
Дополняет статью рецензируемая исследовательская работа компании Brevia под названием «Терапевтический аферез: Перспективный метод удаления микропластика?» доктора Стефана Борнштейна и его коллег. В этой работе рассматриваются предварительные доказательства того, что экстракорпоральный терапевтический аферез — метод, при котором кровь фильтруется вне организма, — может иметь потенциал для удаления частиц микропластика из кровообращения человека.
Авторы всех четырех работ подчеркивают, что, несмотря на необходимость проведения дополнительных первичных исследований, их анализ добавляет еще одно измерение к растущей аргументации в пользу сокращения потребления сверхпереработанных продуктов питания и разработки более совершенных методов обнаружения и потенциального удаления микропластика из организма человека.
«По мере одновременного роста уровня потребления сверхпереработанных продуктов питания, микропластика и неблагоприятных последствий для психического здоровья необходимо продолжить изучение этой потенциальной связи. В конце концов, вы — это то, что вы едите», - заключает доктор Фабиано.