Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Низкокалорийные диеты вызывают депрессию, особенно у мужчин

12:30, 11 июня 2025 (обновлено в 12:36) 1188

GoodFood – Американские ученые обнаружили связь между низкокалорийными диетами и повышенным риском депрессивных симптомов. Исследование опубликовано в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.

В исследовании участвовали 28 тыс. 525 взрослых американцев в период с 2007 по 2018 год. Их разделили на четыре группы по типу питания: ограничение калорий, ограничение питательных веществ, установленные диеты и отсутствие диеты.

87% участников не соблюдали специальных диет, 8% придерживались низкокалорийных диет, 3% ограничивали определенные питательные вещества, 2% следовали установленным режимам питания.

Депрессивные симптомы выявили у 2508 человек (8% от общего числа участников). Оценки депрессии по шкале PHQ-9 у людей на низкокалорийных диетах были на 0,29 балла выше, чем у тех, кто не соблюдал диет.

Наиболее уязвимыми оказались мужчины и люди с ожирением. У участников с лишним весом, соблюдавших низкокалорийные диеты, показатели депрессии были на 0,46 балла выше нормы.

Низкокалорийные диеты чаще выбирали люди с ожирением (12%) и избыточным весом (8%).

Исследователи объясняют результаты тем, что реальные ограничительные диеты часто приводят к дефициту питательных веществ — белков, витаминов и минералов. Это вызывает физиологический стресс, который может усугублять депрессивные симптомы. Дополнительными факторами могут быть неудачи в похудении и циклические изменения веса.

Ученые отмечают, что это наблюдательное исследование, которое не доказывает причинно-следственную связь. Участники могли неточно классифицировать свои диеты.

Результаты противоречат данным предыдущих контролируемых исследований, где низкокалорийные диеты улучшали симптомы депрессии. Разница может объясняться тем, что в лабораторных условиях диеты были сбалансированными, а в реальной жизни часто приводят к дефициту питательных веществ.


×