GoodFood – Существуют веские доказательства того, что «не существует безопасного количества» переработанного мяса, говорят эксперты по питанию в ответ на новое исследование о связи между диетой и риском серьезных заболеваний, включая рак, диабет 2 типа и болезни сердца.
Как пишет CNN со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, исследователи также обнаружили повышенные риски от потребления подслащенных сахаром напитков и трансжирных кислот.
Ученые проанализировали данные более 60 предыдущих исследований взаимосвязи между обработанным мясом, подслащенными сахаром напитками и трансжирными кислотами в рационе человека и риском развития диабета 2 типа, колоректального рака и ишемической болезни сердца, которая снижает приток крови к сердцу и прекращает поступление кислорода и питательных веществ.
«Привычное употребление даже небольшого количества переработанного мяса, сладких напитков и трансжирных кислот связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и колоректального рака», - сказал ведущий автор исследования доктор Демевоз Хайле, научный сотрудник Института показателей и оценки здоровья в Сиэтле.
Данные показали, что люди, которые ели всего лишь один хот-дог в день, когда речь шла о переработанном мясе, имели на 11% больший риск диабета 2 типа и на 7% больший риск колоректального рака, чем те, кто не ел вообще. А употребление эквивалента примерно 12 унций газировки в день было связано с 8%-ным увеличением риска диабета 2 типа и на 2% -ным увеличением риска ишемической болезни сердца.
«Это исследование показало, что для улучшения здоровья лучше всего избегать или минимизировать привычное потребление каждого из переработанного мяса, подслащенных сахаром напитков (SSB) и трансжирных кислот промышленного производства (TFA)», - сказала доктор Нита Форухи, глава отдела эпидемиологии питания в Кембриджском университете. Она не принимала участия в исследовании.
Риск увеличивался по мере увеличения потребления; а данные по потреблению переработанного мяса показали, что «безопасного количества» не существует, добавила.
Более сильная связь, чем может показаться
На первый взгляд, увеличение риска кажется скромным и может показаться, что связь слабая, сказал доктор Миньянг Сон, доцент клинической эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Чана.
«Когда мы смотрим на фактические данные, они действительно удивительно последовательны и удивительно убедительны, и даже при более низкой дозе потребления мы все равно можем увидеть повышенный риск заболевания», - сказал он.
Исследователи изучили десятки более ранних результатов по диете и болезням, используя метод бремени доказательства: новую форму метаанализа, которая не только пытается количественно оценить связь между несколькими исследованиями, но и учитывает качество каждого из них, сказал Сон.
Также важно отметить, что исследования, включенные в анализ, были наблюдательными, то есть данные могут показать только связь между привычками в еде и болезнью, а не доказать, что то, что люди ели, вызывало болезнь. Они также полагались на то, что люди вспоминали свои диетические привычки, что может оставлять место для неправильного запоминания или неправильного сообщения, сказал доктор Гюнтер Кунле, профессор питания и пищевых наук в Университете Рединга в Соединенном Королевстве.
«Использование даже самых сложных методов на самом деле не решает проблему ограниченности информации о рационе питания, что очевидно является большой проблемой в эпидемиологии питания в целом», - сказал он.
Почему мясо, напитки и жиры связаны с болезнями
Существует множество причин, по которым такие продукты могут быть связаны с проблемами со здоровьем. Подслащенные сахаром напитки и обработанное мясо, такое как сосиски, бекон, салями и бургеры, могут усилить воспаление, которое играет большую роль в различных хронических заболеваниях, сказал Сон.
По словам Кунле, обработанное мясо часто консервируется с использованием нитрита, который в желудке превращается в канцерогенные нитрозамины.
Проблема сладких напитков в том, что они являются быстрым способом потребления большого количества сахара, добавил он. Это не только может привести к увеличению веса, но и влияет на метаболические пути, которые влияют на риск сердечных заболеваний и диабета, сказал Кунле.
Он добавил, что трансжирные кислоты снижают уровень хорошего холестерина и повышают уровень плохого, что, как известно, увеличивает риск образования бляшек в артериях и сердечных заболеваний.
Другие потенциальные связи, которые следует учитывать, заключаются в том, что люди, которые с большей вероятностью едят обработанное мясо, подслащенные сахаром напитки и трансжиры, часто также подвержены более высокому риску заболеваний из-за «факторов образа жизни (курение, отсутствие физических упражнений), а также социальных факторов, таких как образование и доход, хронический стресс и ограниченный доступ к здравоохранению, сказал Кунле.
Чего следует избегать и что следует добавлять
Хотя данные не могут сказать, что сокращение потребления этих продуктов и напитков приведет к снижению риска заболеваний, они указывают на то, что сокращение потребления — это хорошая идея, сказал Сон.
По словам Кунле, разумным подходом будет соблюдение разнообразной и сбалансированной диеты, исключающей излишества. Это значит, что люди, которые пьют много сладких напитков, должны сократить их потребление, сказал он. Также может быть полезно избегать избыточного количества обработанного мяса и избегать гидрогенизированных жиров, где это возможно, хотя они уже не так распространены, как раньше, сказал он.
«Целью должно быть не совершенство, а здоровый и разумный режим питания, оставляющий место для удовольствий», - сказал Кунле.
Хорошая диета — это не только то, чего следует избегать. Также важно получать хорошие питательные вещества, сказала Форухи. «Более широкие исследования показали нам, что общие диетические модели, включающие повышенное потребление фруктов и овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и ферментированных молочных продуктов, таких как йогурт, полезны для здоровья и долголетия», - сказала она.
«Мой общий совет: не паникуйте», - написал Кунле. - Еда — это не просто источник питательных веществ, она играет центральную роль в культуре, удовольствии, семейной жизни и социальных связях. Сведение ее исключительно к списку рисков для здоровья упускает общую картину».