16+
Алимбеков Тыныч Шаршеналиевич
Он обычный человек, на митинг пришел по собственной воле из патриотических побуждений.

Прямой участник кровавых событий 7 апреля на площади Ала-Тоо. Он обычный человек, на митинг пришел по собственной воле из патриотических побуждений. Получил тяжелейшее ранение, чудом остался жив.

В тот день на площади таких как он было большинство.

(Интервью опубликовано в мае 2010 года).

Где вы живете?

Я родился и до сих пор живу в селе Асылбаш Сокулукского района.

Сколько вам лет?

49 лет.

Кто вы по профессии?

Я водитель. У меня есть собственная грузовая машина. На ней я в городе работал. Еще у меня есть крестьянское хозяйство.

IMG_5752
Аксакалы и жители Бешкунгея помогают пострадавшим

Вы женаты?

Конечно, у меня трое детей, сын в «Толубай банке « работает, дочь уже замужем и еще младший сын.

В материальном плане как живете?

Как и все. Нормально. Все зарабатывали своим трудом. Но можно сказать, что и выживали, как могли. Государство ведь вообще не помогает крестьянам. Только тарифы повышают. Мы сами по себе живем и выживаем.

За то время пока я у вас в больнице нахожусь две делегации уже пришло с помощью - аксакалы с Бешкунгея и Управление железных дорог. Что много ходят?

Ой, много. Каждый день ходят, разные люди. Школьники, организации, все приносят помощь, благодарят. Народ у нас отзывчивый очень.

А как вы оказались 7 апреля на площади?

У нас в селе в последнее время особенно часто разговаривали с соседями, друзьями. Жизнь то совсем стала невыносимая. Тарифы повысили, еще эти 6О тыйынов на телефон. Может и копейки, но представьте какие это деньги , если вся страна по телефону говорит. Кому в карман шли эти деньги? А для простых людей, каждая копейка дорога. Потом еще Северэлектро, Кыргызтелеком за копейки продали. Это же надо так нагло наживаться. С простого народа последние штаны снимали, а сами все, что могли себе забрали. И информации никакой, слухи один хуже другого. Но каким-то образом мы узнавали и про Нарын, и про то, что 7 апреля люди будут собираться.

А интересно каким образом вы узнали, оппозиционеры что-ли в селе работали?

Нет, народная молва. От людей узнавали. Я, как услышал, сразу решил, что пойду на митинг. И многие мои односельчане тоже. Потом увидели по российским каналам события в Таласе. Тут же у нас в Сокулуке собрались люди. Там я не был, потому что в это время был в городе, в Тунгуче, сыну дом там строим, но мне наши ребята звонили, сказали, что админстрацию захватили, милицию разогнали. Потом со стороны Сокулука где-то полторы — две тысячи человек поехали в город.

А в какой партии вы состоите?

Я ни в какой партии не состою. Я простой человек. Некоторые мои друзья члены оппозиционных партий. Но большинство, кто был из нашего села на площади - просто обычные люди. Они, как и я, не из-за оппозиционеров пошли, а из патриотизма. Такую власть терпеть уже невозможно было.

IMG_5751

И каким образом вы присоединились к митингующим?

Когда на Алмаатинской стали стрелять, мне позвонили наши ребята. Разве можно против своих же стрелять, хоть и в воздух? Из за этого народ разозлился и пошел на милицию. Мне в Тунгуч позвонили, а я никак не мог выехать — марщруток уже не было. Пока, где пешком, где на перекладных, добрался до площади, уже час дня был. Подхожу и вижу как огромная толпа отхлынула назад. А перед ней на земле три- четыре человека лежит. Потом опять людская волна накатывает, тут же слышатся выстрелы и все снова назад подаются, а на земле остаются тела. Так продолжалось какое то время.

А вы где находились в этот момент?

Я сразу пошел к первым рядам и начал помогать раненых выносить.

Вам не страшно было?

Вы знаете, во-первых, когда я шел на митинг, я, конечно, не думал, что все обернется такой кровью. Мне казалось, на такое даже самый дурной правитель не пойдет.

Во-вторых, поначалу думали, что это резиновые пули. Даже разговор шел , что это сверху латунь, она разрывается и остается резина.

То есть, вы считаете, что люди просто сразу не поняли, что есть реальная угроза жизни?

Да нет, все быстро стало понятно. Это буквально в первые минуты такие мысли были. Никто же не думает, что в безоружных будут стрелять боевыми патронами. А когда уже поняли, что реально стреляют, что есть уже убитые, то, наоборот, еще больше разозлились. Все вдруг стали кричать: кто не боится умереть, становитесь в первые ряды! Сразу человек 50-60 отозвались. Начали становиться впереди. Говорили, мы пойдем перед толпой, пусть стреляют в нас, а вы за нами, захватывайте Белый дом.

Кто-то руководил людьми на площади?

Нет , никто не руководил. Все стихийно. Сказали, что лидеры оппозиции в СНБ. А на площади даже координаторов не было. Никого. Люди сами стояли и действовали, как придется. Но никто не собирался сдаваться. Я с ребятами раненых уносил. В один момент какой-то парень стал помогать нам, подхватил ногу раненого, которого мы несли и тут же сам упал, убитый снайпером. Знаете, даже фашисты давали возможность уносить раненых с поля боя. А эти старались убивать именно тех, кто выносит раненых. Это был ужас.

IMG_5754

Что было дальше?

В один момент Токтаим Уметалиева и Темир Сариев появились. Люди ждали,что кто-то придет и начнет давать толковые приказы, как-то направлять нас. Темир Сариев стал объяснять нам, что переговоры начались,что есть договоренность прекратить стрельбу, просил, чтобы мы пока стояли и не предпринимали действий. Но когда он ушел, люди снова стали стихийно двигаться. Много ведь народу. Когда КАМАЗ на ворота двинулся, в этой толкучке один парень попал прямо под колеса машины.

Какой кошмар! Он погиб?

Жив. В этой же больнице лежит.

В какое -то время, пока шли переговоры, к нам подъехал захваченный БТР. Все обрадовались, но никто ведь не знает, как и что с ним делать, ребята полезли на машину. И в это время начался шквальный огонь по БТРу, буквально облепленному митингующими. Вот тогда очень много погибло людей. Мы стали под сплошным обстрелом оттаскивать раненых и трупы от этого БТРа.

А вас, когда ранили?

Как раз в этот момент. Я с братишкой под деревьями оказался в какой-то миг. И вдруг чувствую сильный толчок в живот. Самого выстрела , как такового, я не ощутил, подумал, что меня в живот ранило. Еще самостоятельно прошел несколько шагов, а потом упал. Оказывается, пуля попала мне в тазобедренный сустав. Пуля была со смещенным центром, поэтому она прошла через кишечник, разрезала его на куски и вышла через живот, и я ощутил выход пули, как толчок. Меня увезли в больницу, операция была очень сложная, два дня я был без сознания.

И что теперь? Как будете жить? Чем будете заниматься?

Теперь, конечно, буду жить по-другому. Работать водителем уже не смогу. Мне нельзя никаких нагрузок делать, тяжести нельзя поднимать, резко нагибаться нельзя. Я теперь инвалид первой группы. Но я ни о чем не жалею. Конечно, я не рад, что меня ранило. Но я, слава Богу, остался жив. А совсем молодой парень из нашего села погиб.

Вы верите, что жизнь будет лучше? Верите Временному правительству?

Знаете, хуже Бакиевых трудно кого-то представить. Но если кто-то попытается снова нас унижать и обманывать, то все снова выйдут. В этот раз никакие партии, никакие лидеры нас не вели . И не было там никаких пьяных или как Бакиев говорит, под действием лекарств. Вернее, пьяные изредка попадались, но это люди, которые сами где-то выпили. Никто там не раздавал ничего и никто не поил людей. Мы сами пришли на эту площадь и сами снесли Бакиева. Так же и других снесем, если будут обворовывать народ.

IMG_5756
Представители управления железными дорогами навещают раненого